优秀成长作文
总是在记忆中寻找一些模糊的片段,试着把它们嵌入现实中,抚摸着每一个画面,犹如昨天。那些甜美或残酷的瞬间,都随着时间散去。无论过往是否被人们记住,都无法否认它曾经在世界上的存在,越是逃避,越是发觉它纠缠着自己。
我总是很怀念小时候的一切,无忧无虑的天马行空,躺在草坪上就可以是一个下午,河沟里捕着鱼虾蟹就是一整天,砍着材抓着枯枝落叶就是收获,锄着地施着肥就是成长。泥巴在衣服上点缀着单调的粗布镶嵌在缝隙中,蜘蛛网在头顶挡住一条飞奔的道路却依旧无畏前行。那些山,那些树,那些路,都有我们留下的脚印,稍停片刻的喘息。那些河,那些花,那些土,都有记载着我们在葱茏岁月里面的面容和久违的初衷。可现在,纵使你回去,那些耳边的呼唤,也变了频率。
总有一件事情,让你对小时候划上一个句号。小时候,只能是一个追忆。我们再也不能不用知道今天的粮食还有多少,这个月的工资什么时候会下发,家里的老人要吃什么药……世界,原来是这般的模样,根本就没有了自由,也失去了风带来的阵阵清爽。可尽管我知道,我该面对肩上所担负的一切,却依然逃避着,渴望自己依旧是小时候的天真与无忧。
妹妹嫁人了,她画上美丽的妆容,盘着新娘的头发,穿着新娘的新衣。微风吹起她柔软的刘海,睫毛上晶莹的泪珠闪烁,她是期待,还是不舍?那个夜晚,她久久没有睡意。劝着自己苍老的母亲赶紧入睡,可母亲红润的眼睛,流淌的泪水,分明是想再多陪一下自己亲爱的女儿。夜已深,闺房外亲人们没有离去,这一夜,很多人都没有入睡。我看着妹妹坐在桌子边,手里的电视遥控器,一个台一个台的换,她的内心,又在想什么呢?我不想去猜,因为终究有一天,我也会如同她一样的坐在电视前,换着一个又一个的台,心却在电视外。
有人推门走了进来,脸上的表情我分不清是喜悦还是悲伤,她说:“迎亲的队伍准备到了,你准备准备吧!”寂静的夜晚,有微弱的鞭炮响起,那是新郎来接新娘了。亲人一个一个的走了进来,妹妹的母亲在后面,眼睛已经湿润了一张脸。分明是喜悦的时光,新郎把眼都望穿了,可新娘的这边,是一片泪海。
二十多年的养育,几十年如一日的相伴,陪伴自己成长的伙伴,看着自己成长的长辈,那些曾经讨厌的男孩,那些曾经害怕的亲戚,都在这时,涌现在闺门前。这一张张熟悉的脸庞,从稚嫩到成熟,从抖擞到苍老,还有一群自己看着他们成长的弟弟妹妹。老人眼中的不舍,伙伴眼里的祝福,孩童清澈的眼里的好奇。他们知道,此去,归来之时便不是昨日。
妹妹也听见了外边的鞭炮声越来越响,自己即将要离开这个称为的“家”的地方。她环顾四周,走到母亲的面前,忍着眼泪,说:“现在已经不兴哭嫁了,就不要哭了,我以后会回来看你们的。”说着,早已泪如雨下。在哽咽的声音中,她重重的跪在冰冷的地板上,使劲的给母亲磕着头,这声音,比屋外的鞭炮响很多。
就这样,一一向亲人跪别,磕首以示多年的养育。每一个长辈,她都磕着头,这是她这辈子第一次下跪磕头。亲人们扶起她,嘱咐着,祝福着……
我不记得妹妹到底跪了多久,我只记得她被哥哥背出闺房换上新鞋的时候,脸上的妆容都花了。我们走在他们的后面,看着迎亲的队伍消失在路的那边。我终于知道,原来我的童年,原来我的小时候,已经不复存在。就算我强行嵌入现在的时光,那也是扭曲的,不真实的。
从此以后,妹妹在家的保护下承担着一个家。我知道,今天我还在家的保护下,可明天,我便要承担家的一切。成长,有时候会很奇怪,只需要一夜的时间,就可以。我知道,妹妹离开家的那一夜,她成长了。那些烙印在我们记忆中的山、树、河……都随之而去了。