优秀成长作文
成长伴随着荆棘与坎坷,也伴随着枯燥和单调,更伴随着烦恼与忧愁。但我们应该用阳光向上,永不服输的精神来积极地面对成长。只有克服了困难,压下了单调,解开了烦恼,我们才是真正的成长了。
孟子曾说过:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。在中国古代像左丘明,孙膑,司马迁等优秀人物都是在逆境中锻炼出来的,而且都有杰出的成就,抵抗逆境的能力。作为人才难免遇到逆境研究历史就会发现,为什么有的人遇到逆境就一蹶不振,就此消沉,而有的人却涅槃重生,名流千古。因为他们能积极面对逆境,面对他们成长中必须面对的东西,而不是一味逃避。在逆境中成才的人不胜枚举,如文王拘而演《周易》;仲尼扼而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》。而在顺境中失败的人亦有很多。比如某市的重点高中的学生高考落榜有四名学生服毒自杀,后因抢救及时而幸免惨剧的发生。这就是因为他们的生活太顺利了,经不起一点的困难和坎坷,他们不会积极的面对成长,才是他们犯下了错误。
于我而言学习对我来说太过枯燥与单调,他提不起我的百分之一的兴趣,但我却要积极地面对它,因为只有我积极地面对才会成长。有句话叫人生必尝之苦茶也,源于思,始于忧,以宽处世,以雅待事,必淡之。我们应该积极的面对成长,成长会让我们变得更好。