优秀成长作文
每一个人都有自己的成长经历,他们或是在幸福中成长,或是在艰难困苦中成长,或是平淡无奇的一段经历,或是一生中最难以忘怀的往事。而我是在飘泊不定的环境中成长的,经历了多次转折。
刚过满月的我,便被父母报着去了济南。他们一人在家照顾我,一个人在外打工挣钱。而我总是个捣蛋鬼,常常把家里的东西弄得一片狼藉,父亲无奈在我两岁时,让在老家的爷爷把我接回家去上学。
老家的人都很疼我,但却是除了家人之外的人疼我。爷爷奶奶本来不愿意爸妈结婚的,所以连带我也常常被他们忽视。姐姐是二伯家的,她性格很调皮经常把我弄哭,家里人无奈之下把我们分开。转眼间四年过去,奶奶心脏病突发逝世,爸爸便又把我接到内蒙古,去他们打工的地方念书。
在那个城市里,所有的事物在我刚懂事的年岁是新奇的,但常使我感到陌生,虽然乡里没有城里好,但总归不像城里那样寂寞。在那里刚念书时,同学们都笑我是乡巴佬,连普通话都不会讲,我回家哭得很伤心。母亲便带我到学校附近的大姐家去,让她每周教我讲普通话,我学的认真,没有几天就学会了。两年时间,转瞬即逝,母亲家乡那边传来噩耗,我年轻的舅舅去世了,这对母亲以及外公都是沉重的打击,一个好好的男孩就那样没有了。舅舅是大学生。他是我学习的榜样,他的逝世也对我产生了重大的影响。
又经过几次转折,我终于在外公这里扎下了跟脚。在这十年时间里,我经历了六次转折,对我是很重要的,有很多亲人从我身边离开。要说我在成长中缺少什么?我会说我对生活缺乏淡定,缺乏对亲情的流露,缺少像他人一样对我的关爱,我在飘忽不定的环境里长大,它使我难以忘怀,它使我比同龄人多一分冷静,少一分开朗,它使我面对任何事情都以冷静对待。成长的道路上虽然曲折不定,但冷静使我逐渐成熟。