老师,事情虽然已经过去很长时间了,但我还清清楚楚地记着:刚上小学时,我是个什么都不懂的孩子,您像辛勤的园丁那样,给我们这些小苗苗修枝、剪叶、浇水、施肥,让我们长成一棵棵健壮的小树。
老师,我总忘不了那件事,您还记得吗?二年级时,有一次数学测验,我看题很简单,就唰唰的写起来。可是,算到最后一题时,怎么也做不出来,我急得抓耳挠腮脸冒汗。我怎么能不急呢!前几次测验,我都得了100分,这次如果考不好,都丢人呀!再说,邻居李奶奶常夸我:“硕硕真聪明,回回都考100分!”这回考试考不了100分,回家怎么去见李奶奶呀!我反复看了几次试题,想起来了这道题是课本上的一道题。我眉头一皱,计上心来,看看书不就会了吗!我心砰砰直跳,唉,反正就偷看一回,以后再不看了。于是,我就趁您转身,拿出书来,当我正要照着答案抄的时候,您已经站在我面前了,我当时想,您一定会严厉地批评我……可您仍像平时一样,亲切地望着我,好像在问:“你这样做对吗?”然后就不动声色地走开了,我心里七上八下,再没心思抄答案了。
下课了,您让我坐在您对面,轻声慢语,语重心长地对我说:“我们要真实的成绩,不要虚假的分数。知错就改,以后再不要做这样的事了!”当时虽然我还不完全理解您的话,可我却一字一句刻在脑海中了。我流泪了,我分明见您的眼睛里也含着晶莹的泪水!
老师,这件事我会记一辈子,真的!