我快乐作文
快乐是有很多种,有的人单独追求某一种快乐,但是这一种快乐将不是一种从心发出来的快乐,读书是一件快乐的事,它可以陶冶情操,让人赏心悦目它就是一个发自内心的快乐。
古人云:“书为师,多拜多得识!”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”从古至今人们都把书当成“精神食粮”。而我如今也可谓是“拜书为师,结书为友,读书为粮”了!
我读书很杂,只要是书我都会拿来翻翻,虽然读书广泛,但我也有自己最喜欢的书,如名著,我最爱《水浒》、三国》;小说,我喜欢《福尔摩斯》;漫画,我爱看《名侦探柯南》;史书,我觉得《史记》最好;诗歌,我觉得《九日诗选》为佳。
我读书的时候,总是会被书中的内容吸引,浮想联翩。读《水浒》时,脑海里呈现出了梁山的雄伟险峻,水泊的烟波浩淼,水面上有无边无际的芦苇,山上有朱墙青瓦的大房子。我似乎目睹何涛,黄安率领官军在水泊中走投无路、狼狈逃窜的情景。读《三国》时,似乎看见常山赵子龙在当阳长板坡,勇不可挡,威震三军,三进三出,救阿斗,杀敌将。又见张冀德,好汉桥边一声吼,喝退曹军百万师。这种用文字描绘出来的气势,让我更爱读书。
每当我拿起一本书就忘记了时间在走。有一次,我去西北书城看书,妈妈让我回来时顺路买点面条,我一踏进书城就把这事抛到九霄云外了。一直到六点钟进了家门,妈妈见我两手空空,就知道我的老毛病又犯了,狠狠地把我批评了一顿,可我就是百批不改,气得妈妈拿我没办法。谁叫我一心向书”呢。
好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是指引你走出“文盲”的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。无论是在学校,还是在家里,只要一有空,我就会津津有味地看起书来。老师看了表扬,同学见了夸奖,爷爷奶奶常唠叨,可别把眼睛看坏了(可惜已经近视了),爸爸妈妈还给我立下了规矩:吃饭、走路不准看书,晚上9点以后休息,不准看书。
记得一个寒假的晚上,我看书看到很晚,妈妈见了,对我说:“玲玲,该睡觉了。”唉!我刚好看到《三国演义》中“空城记”那一段,正在为诸葛亮担心着呢,怎舍得放手?在妈妈的再三催促下,我无可奈何地躺进被窝里。可是,我心里仍在为诸葛亮担心着:司马懿会识破他的空城计吗?我辗转反侧,实在忍不住了,悄悄地把书拿进被窝,打开手电,看完了那一段,我终于松了口气,被诸葛亮的神机妙算深深折服。
有些书,像甜甜的蜜桃,很有味道,有些书看起来有些苦涩,但只要你多嚼几下,便会感到一股清香,以后越嚼越有味,嚼到最后竟会有一股甜味。
人要不断读书,不断汲取新的知识,才能变得更加聪明,更加敏锐,同学们,让我们一起爱上书吧!