关于千里马的作文
本来呢,我是不太关心高考这回事的的,好不容易才从这场没有硝烟的战争中脱离出来,现在就连看一眼的心情都没有。不过这次真的相当相当佩服那个用甲骨文写作文的男生,竟然敢用这样的方式对待如临大敌的考试,佩服之情,简直犹如滔滔江水连绵不绝。继而也相当相当佩服那些评分的老师,竟然会联合起来小气巴拉地打出个位数的结果,我在心里还是为他鸣不服的。
听说湖南有位同学写了毛长毛长的古体诗,并因此得了满分的成绩。拜读了一下子,写得确实不是一般的好,但总觉得那里面还有一种因素,就是那古体诗足够让评卷的老师看得懂,让老师们打了满分后显出自己是相当相当有欣赏水平的,不象那些被古文专家说成“死文字”的甲骨文那样,你看它,它看你,中间隔了几千年的代沟似的,两厢陌生。
人说高考作文常常太八股,太没看头,其实那是有道理的,你想别出心裁,就得冒着重考一年的飓风级风险,你是觉着自己的文采可以跟谁谁谁媲美了,评卷老师可不一定啊。到那时,尔为刀刍我为鱼肉,就是任宰割的命。60分的大块肉,保不准就吱溜一声变成了芝麻样的小肉丁。高考非儿戏啊,还是保守一点儿,安待一点儿,认认真真写点儿最普通的,让自己早一年跨进大学的校门结束书山题海的生活算了吧,那些有思想的,有风格的,有奇才的,可以另找地方。
甲骨文是个什么东西呢?当然是个老东西,老到连决定你一辈子命运的老师也看不懂的地步。老实说,那确实很打击老师的自尊心,小P孩,敢在高考的时候放这么一炮,还要请专家来翻译才看得懂写点儿啥,摆明了就是看不起人家是甲骨文盲呗。给你点儿分,算是看在你一笔一划写了噶多字花了噶多墨水的辛苦份上,真觉着自己有才,毛遂自荐到有关部门去啊。
写高考作文还真不是一件简单的事情,不仅要看懂越来越奇奇怪怪的作文题目,写出符合时代需要的观点,还要特别照顾到打分老师的阅历、水平、心情等等各种因素,不然,一不小心,就得挂了。
不知道那个甲骨文男生最后的结局会怎样,已经不是第一次高考了,如果再失败一次,下一次的作文他会怎么写呢?
世有千里马,缺的就是伯乐。
我就不信,没有伯乐,哪里来的千里马,就算,我是说就算有千里马,没人发现,那它还是和普通马一样不能被称作千里马。