美丽的千岛湖】
暑假里,我们一家到向往已久的千岛湖旅游。
千岛湖位于杭州市淳安县,湖区面积573平方公里,当我听到这么大的数据时,惊讶极了,湖区面积相当于一千四百万个教室那么大!
听爸爸的同学讲,千岛湖是由库区蓄水,淹没了原来的淳安县城和附近的山区,而形成一座座湖区小岛。天空晴朗,飘着朵朵白云,站在千岛湖大桥上,放眼望去,在无边的湖面上,无数的小岛点缀其间,像巨大无边的碧玉上点缀着一颗颗绿宝石。在艳阳照耀下,湖光山色,波光粼粼,湖水在蓝天的映衬下,湛蓝湛蓝的,非常清澈干净,简直水天一色,真是美不胜收!
我们开车绕着湖区边上的公路前行,一边欣赏着湖区美景,一边谈论着美丽的千岛湖。听叔叔讲,千岛湖是国家五A级旅游景区,是浙江省重要的饮水水源地,农夫山泉矿泉水就在千岛湖建有生产基地,每年的国际自行车拉力赛在千岛湖沿湖公路举行,听叔叔这么一说,我这才注意到,在沿湖公路的两边有两条红色的车道,就是每年的自行车拉力赛车道。一路上,微风习习,湿润的空气,让人心旷神怡,美丽的景色让我们目不暇接。在叔叔的带领下,我们一会停下车,爬上路边山上的观景台,举目远望,拍照留念,一会又下到湖边,跳入湖里,拾“湖螺”,抓小鱼,我们尽情地玩耍,完全融入了这美景中。中午,我们还吃上了有名的千岛湖大鱼头,大人还品尝了千岛湖啤酒呢!
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没见到过千岛湖这样的大湖。千岛湖的水真清呀,清的可以看到湖底的沙石;千岛湖的水真绿呀,绿的仿佛那是一块无暇的翡翠;千岛湖的水真静呀,静的让你感觉不到它在流动。
这样的水倒映着瓦蓝的天空,再加上岛上多的像繁星似的野花以及翠绿的小岛,这真是一副美丽的大画卷。
千岛湖真是一个风景秀美的好地方!