家乡的小河作文
我家附近有一条不知名的小河,小河是我儿时嬉戏和玩耍的好地方。
这条小河位于我家正南方,周围长满了树木,所以不易被发现。在小河的北方有一口井,听我爷爷说这口井叫马嘉锦,是以前一户姓马人家的一口井。这口井的面积不是很大,大约只有4平方米。井的左上角有一棵柳树,树的直径约一米,约两米高,中间有个树洞,两三岁的孩子可以站进去,不过老柳树已经干枯,现在继承王位的是一颗年轻的柳树,这是一颗天然的井,夏天井水是冰凉的,冬天暖和得很,井中还有很多小虾,我常常会叫上几个小伙伴让奶奶带我们去井里捉虾米,我们捉虾并不是来吃的,而是放在玻璃瓶里养着玩儿的。
春天万物复苏,阳光照在身上,让人感觉到温暖。春姑娘,给小河穿上了绿色的长裙,给周围的树木戴上春天的头巾。
时间慢慢过去,大树换上了深绿色的裙子,周围的鲜花争奇斗艳,它们告诉我夏天来了。夏天一来,天气变热了,可河里的水却变得更加清凉起来。每到这个时候,我都会在奶奶的带领下和朋友们一起去河里泡脚。清凉的河水在一双双小脚丫之间流过,凉快到心里。河里的鱼儿有时还会亲吻着我们的小脚丫,舒服极了。小河的夏天,多么一个美好。
看着树上的叶子慢慢变成金黄,小草也换上了黄色的围裙,夏天开出的花,现在变成了果子。看到这幅景象不错,是温柔可爱的秋姑娘来了,我们会在奶奶的带领下到小河边一起坐着欣赏风景,因为这时的风景是最美的,有些闲不住的小孩子会跑在树叶上,一脚一脚的踩着,发出清脆的响声。感觉肚子饿了,你不用回家吃饭,直接顺手摘一个果子在河水里洗一下就能吃了。河水冰凉冰凉的,果子也变得冰凉冰凉的,美味可口。
冬天简直就是白雪的世界,你看大雪慢慢的落下,大地妈妈冷了,雪花就落在大地上,给大地妈妈盖上了一层厚厚的被子,让大地妈妈温暖起来。我们在奶奶带领下,围着温暖的围巾,戴着暖和手套在小河边堆雪人,做雪雕,在雪地上奔跑冬天。快乐的笑声在小河上空回荡。
我爱家乡的小河,爱我的家乡,更爱我们美丽富饶的祖国。愿祖国更加繁荣昌盛,世界更加美好!