这是关于我十四岁的最后一个夜晚。
当午夜的这钟摆停于12声响后,我的14岁--此生唯一的14岁,便也在此时戛然而止。
此时,右手边是一碗涩药,那中药所独有,黏稠、深褐、浓郁得使人头脑发胀的气味肆无忌惮地窜进鼻腔。
太浓,以至我根本没有下咽的勇气。那使人头脑发胀的气味,盖过头发残留的清爽,盖过我最依赖的本子的熟悉,还盖过记忆中清冽如水的时光。
便条件反射般将那黏稠、深褐、浓郁得使人头脑发胀的汤药推开。仅是推开一点,却仍然没有喝下的勇气。实在太浓……
但它在我的右手边,我的每一次呼吸,都会让夹杂在空气中那浓烈的药味漫进鼻腔,头脑发胀。只得屏息闭眼,忍住不去想那苦涩,大口地灌进咽喉--一口、两口、三口……
伊始,竟有些许甘甜,但还未接受这小小的惊愕时,巨大的苦辣便洪水猛兽般袭来,充盈了口腔,渗透进每一个味蕾中。
苦。
味蕾痛苦而无力的挣扎,就如石头表面布满的青苔,绿滑得腻人,实在是厌恶至极了的感觉。
过去的一年,就像这碗涩药。不是么?
初始便是一种难熬的药味,背负着前一次的阴影,却依旧要煎熬着饮尽;涉足了一个完全陌生的世界,亦在同时,被颠覆了命运。
人的好奇心,真的很奇妙啊。因斑斓的色调和神秘新鲜的字眼驻足,殊不知,何谓泥足深陷。继而,新奇过后,却滋生一段纠结的记忆,一面想要脱离这个逆世界的束缚,一面又不舍绚丽的霓彩。于是,在纠结的缠绕下,沉溺……
那段漆黑的日子,是一段阴云,我极不自然地掩饰,自欺欺人、自伤伤人。但,也许我有成功。
至少,没人看见笼罩着水雾的眼睛。
好了好了,是该快些写了,只要1个小时,我就要离开我此生唯一的14岁了。这篇送给自己的生日礼物,15岁的我收到后,会笑着向我道谢吗?
会的,对吧。
明天,情人节了。可着实对这个节日不感冒。我所注意的,是“明天”。明天明天,明天,很快到了。明天,就要吹灭情人节的生日蜡烛。明天,就15岁了。
“生日快乐,我对自己说。
蜡烛点了,寂寞亮了。
生日快乐,泪也融了。
我要谢谢,你给的、你拿走的一切。”
单曲循环。温岚的,《祝我生日快乐》。
是的,祝我生日快乐。很快,我就要吹灭情人节的生日蜡烛了。
15岁,原来我已经15岁。至少,应该离幼稚,远一点了。
闭了眼,看见14岁的我捧着这份生日礼物说:祝我,生日快乐。然后,在摇曳的烛火中,渐行渐远……
再见,小时候。