童年,多么温情美好的一个词,眼前恍惚闪过斑斓的旋转木马,以及商店门口总放着的闪烁着的娃娃机。我反过漏斗,看着沙子一点点的从锥形里减少,消失。似乎只有这个办法才能验证时光正在流逝。是的,在不知不觉中,才发觉自己长大了,才发觉自己过的已经是最后一个儿童节了。忽而觉得有点怅然若失……
和朋友一齐回母校探望老师,每离学校愈近一些,内心便感到愈喜悦一些。然而到达校门口的时候,却有种异常的陌生,以至于我愣住了好几秒才回过神来。是离别的太久了吧,感觉校园内的一切事物都与记忆中存有很大的落差。和朋友在校园里散步,走在曾经熟悉无比现在却恍如隔世的小路上,竟到了我小学最青昧的地方——那一排微微生锈的单杠。
看着低年级的小朋友在上面翻上翻下,乐不可支的样子,有种时光错落的感觉,站在一旁的朋友轻轻地说:“看来这里已经不是属于我们的地方了,这里只是过去。”我才发觉,我穿着白色的初中校服在鲜艳而灿烂的一片橙色中显得是有多么的不合群……有一个小朋友跑着跑着就莫名的被绊倒了,却只是拍了拍双手,又和小伙伴追打起来。我不知道我在绊倒后是否会想他一样不顾伤痛,只顾着玩耍,又或许是根本不会去玩幼稚的追赶游戏……这或许也是我成长了的表现吧。
我一路走着一路回想着朋友的话,或许这里真的应该放下了,这里终将会成为过去。热闹的操场不再会有我追逐的身影,在洗手台不再会有我泼水捉弄别人的身影,而在那一排单杠上也不会再有我翻转留下的余影。在这里,我的痕迹会被流逝的时间所抹掉,而我却应该一直活在现在。是的,与其怀念过去,还不如把握现在。
记忆终有一天像我的痕迹一样被时光的洪流所吞噬,所销蚀,然而这一切是我无法掌控的,我能把握的就只有这一刻。
时光荏苒,时间的长河会洗刷掉我身上的稚气,无知和懦弱。人总是要学会抛弃,才会有新的收获。
别了,往日;别了,我的过去;别了,我一直无法释怀的童年。
青春,在花季绽放。