英子的童年生活,仿佛比较寂寞,弟弟妹妹都小她太多,而她的第一个朋友秀贞,也竟是个被丈夫抛弃,丢了女儿的疯子,但是英子不介意,只有英子会听秀贞说的故事,只有英子会陪着秀贞一起大笑,只有英子愿意帮秀贞找小桂子。就连宋妈对英子说不要同她玩,她是个疯子,英子也依然我行我素。
在电影的第一幕中,可爱的英子觉得驴吃草很有趣,于是也学着牛吃草的样子吃起东西来。若是放到现在,这种行为一定会被大人们怒斥:成何体统!难道在大人眼里,人与动物之间,就一定要分个高低么?大人们总是关心朋友的成绩、人品与家境,难道只是单纯地交个朋友,都要顾虑这么多么?
在这些谆谆教诲里,我们似乎都麻木,而那些大人口中荒诞的单纯,也像沙漏里的细沙一样,一点点地漏尽了罢。