忙碌了一天,眼睛对耳朵说:“今天我可累惨了,现在终于可以休息了。”这时,鼻子得意洋洋的说:“五官中我的功劳最大,干的活是最多,因为我每天四十八小时的帮主人运输氧气和废气,没有了我,主人也分辨不出什么是香的,什么是臭的,所以我的功劳最大”。
这时,眼睛毫不服气的说:“功劳最大的应该是我,没有了我,主人就看不到五彩缤纷的大千世界,主人读书、写字都是靠我完成,所以我的功劳最大”。
“别吵!别吵!”耳朵大声的说到:“你们两个的功劳都没有我的大,没有了我,主人就听不到美妙的歌声,也不能听到风声、雨声、读书声,所以我的功劳最大”。
为了这件事,眼睛、耳朵、鼻子吵了大半天。这时沉默了很久的嘴巴终于说话了:“别吵了!别吵了!你们的贡献都大,主人都离不开你们,没有了眼睛主人就是瞎子,没有了耳朵主人就会变成聋子,没有了鼻子主人就会闷死。所以你们只看到了自己的长处,而没有看到别人的长处,这样是不对的”。听了嘴巴的话,他们都耷拉着头,感到无地自容。
从此,耳朵、鼻子、眼睛和睦共处,再不争功了,而是默默的尽自己的努力,为主人做好每一件事。