一放学,妈妈带着我去菜市场选购晚餐的食材。
妈妈还要去买豆腐和熟食,我刚上完活动课,又搬了座位,累得不想走,便在车边等待。
我观察起老奶奶来——发间银丝清晰可见,一张脸皱成了核桃模样,巧克力色的皮肤,带着一只黑口罩,身着一件白色的长衫,看着很干净,黑色的裤脚上微蹭上了些尘土。老奶奶低着头拨弄着那袋蚕豆。看着看着,一位妇女走过,问道:“唉,你这蚕豆新鲜吗?”“新鲜!新鲜!我就剩两斤了,你看看要吗?”妇女皱了皱眉头,有些嫌弃的看了看说:“我看没有吧?”老奶奶拿起杆秤,果然还差一点,妇女摇了摇头,走了。我心中复杂极了。
忽然望见熟悉的身影在熟食店门口,人多得排队排出了店外,妈妈给我比了个手势,让我再等等。我回头再看,老奶奶却不见了。
我四处张望着,看见老奶奶正在帮助一个老爷爷把车抬上台阶。那一定是她老伴了吧?他们要回去了吧?我暗自想着。没想到老爷爷道了声谢谢,走了。老奶奶摆摆手,刚坐下,我望见一身黑衣的年轻城管,拿着手机对老奶奶拍照,不耐烦地说:“跟你说了几次了,你菜还要不要了,啊?一天到晚占用车位……”声音不大,老奶奶却深深低下了头,忙慌乱地收拾。
我想上前帮忙,脑中闪过《老王》中的画面,老奶奶会不会觉得我虚伪?我还没上前,妈妈买完菜回来了。
我坐在后座上,回首望见城管离开了背影与老奶奶佝偻的身影,心中五味杂陈……