泥泞留痕,不经历风雨,怎能见彩虹?人生正是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的。在人生的道路上,只有留下坚实的脚印,才能体现出人生的价值—这是我和父亲走泥路时受到的启发。
今天上午补习班的英语竞赛成绩出来后,我的知自己考得不是很理想,名落孙山,心情就像当时的天气,阴沉沉、灰蒙蒙的,犹如心被一块大石头猛地压了一下,久久不能平静。
回到家,吃过午饭后,父亲见到我垂头丧气的样子,知道我很失落、郁闷,便提议到公园走走,散散步,我无精打采地答应了。
由于刚下过雨,空气十分清新,仿佛在空气中有一股甘甜的味道。周围的小花、小草和山峦经过了风雨的洗礼,显得生机勃勃。湖边的柳树枝叶上还带着几滴水珠,时不时拂过湖面,好像一位慈爱的母亲在温柔地轻抚着孩子的脸蛋。湖面上,小鱼不时跳出来呼吸一下新空气,蜻蜓偶尔表演一下“蜻蜓点水”,就连鸭妈妈也带着小鸭子们学游泳。我坐在湖边的藤椅上,看着随风起舞的柳絮,一瞬间,我陶醉了,刚才的事儿也都被我抛之云外。
这时,父亲突然开口了,他问:“你能找到我们走来时的脚印吗?”
“这很简单,”说着,我低头看向我们来时路上留下的一个个脚印,并指给父亲看。
父亲又问:“在平时天气晴朗的时候,你能找到这些脚印吗?”
“当然不能。”我马上回答。
“那是为什么呢?”父亲用鼓励的眼神微笑地看着我。
我不假思索地答道:“因为下了雨,土地变得泥泞松软,所以留下了脚印。”
“那不正像人生吗!”父亲感叹了一句。“人生?”我猛地醒悟过来,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之路留下痕迹,才能实现人生的价值。
我望着父亲留下的一个个坚定的脚步,仔细地思考着过程中收获的智慧。
我忽然振作起来,感觉充满斗志了,我永远不会忘记与父亲走泥路时得到的启示,我将踏出一个个展示自己价值的脚印,用我的行动书写出一条成功之路!