小时候,耳畔经常响起“我们那时候哪有……我们就……”。这美妙的声音,几乎伴随着整个美好的童年。
还 记得妈妈说,她小时后,家里没有电视。隔壁那户人家条件稍好些,买了台黑白的电视机。每当吃饭,她们就速战速决,尽快吃完,然后便争先恐后地拿着小木凳到邻居家客厅坐下,等着她们爱看的节目开始。那时候没有多少台,因此大家的意见也比较统一。邻居家的阿姨也很和蔼,每当客厅放了许多小板凳,就帮她们把凳子摆摆齐,让每个小朋友都能看到电视,偶尔还 拿些糖果给大家分。大家也总会很礼貌地收下,在谢过后又投入到节目的欣赏当中。那时的节目虽不如现在的精彩,可大家却总是看得津津有味,有事甚至会异口同声地“哇”亦或者“哈哈”。这时邻居家的阿姨便会轻轻笑一声,感到颇为有趣。当节目结束,大家又会陆续散去,几个一起边走边讲着刚刚有趣的部分,表达自己的看法。如果想法一致,大家就会表明赞同;如果不一致,则又会各抒己见,直至到了家门口才分离。那时的生活,是如此的简单。
后来,渐渐地,每户人家都有了各自的电视,一起看电视的便少了,不再像以前挤满一个客厅,最多只有一两个伙伴一起看罢了。自我懂事以来,我就记得我们家有台电视,那也算是种老式的电视了,总共才不到四十个台,如果时间太早,有些台甚至放不出来,但至少它已经是彩色的画面了。记得那时,我几乎只看一个台——《少儿频道》。每天中午十二点,晚上八点总是守着看动漫世界。而妈妈看的台并不是很固定,时常换动,儿时的我自然不是很记得。那时爸爸忙于工作,没时间看电视。他自己开了个砖厂,挺大的,偶尔也会带我们去看看。每次到砖厂,我们几个小伙伴总喜欢几个人在一大片晒砖的地方捉迷藏。那确实是个捉迷藏的好地方,还 未晒好的砖叠在一起,就像一面小墙却又不会太长。每当我们穿梭其中,妈妈总是微笑着提醒我们,小心点儿,别摔着。也是那时,我们家拥有了自己的第一辆车——自行车。尽管这辆车是那么的平凡,甚至不起眼,可它却是我们家奋斗路上的第一步。经过了数年努力,我渐渐长大了,上了小学。让要工作的爸爸每天送我从村子到镇上的小学终究有些不方便(村里没有小学、医院,必须到镇上,但这当中的路程走路需要一个小时)因此我们家便买了第二辆车——电瓶车。这辆车让妈妈骑,每天由妈妈送我去学校,爸爸仍旧骑自行车。每个人都为家庭努力着,我也更加努力地投入了到学习当中。可不知什么时候起,爸爸的砖厂也不如以前景气了,收入也不如以往。最终,爸爸关闭了砖厂,那从前的砖厂也变成了一片农田。为了寻找新的希望,爸爸妈妈将我托付给了我的大姨,坐上了前往意大利的飞机。那时的我似乎并不明白出了国是怎么样一回事,只是渐渐的成熟了,渐渐懂得了父母不在身旁的差别,渐渐地不再喜欢物质上的享受,只是更加努力地学习,为了我,也为了我们一家。
奋斗了数年,直到我小学六年级,爸爸妈妈才计划着回来。那时爸爸妈妈攒了一定的资金,打算回来在家开店,开一家餐厅,就像在外打工时外国的那些一样。家里也装了数字电视,有了近百个台,甚至有了点播的功能。节目也比以前精彩多了,有了更多的种类。虽然我们都逐渐忙碌,但夜里还 是会一起看一些节目,享受一同生活的乐趣,然后好好休息,第二天满怀希望地投入到新的工作、学习当中。
纵使生活充满艰险,我相信我们家的生活也会像这电视的历程一样蒸蒸日上,愈发精彩。相信我们的祖国也会从这黑白而心酸的历史走向七彩而美好的未来!