我的爱好作文
莎士比亚曾说:“生活里没有书,就好比大地没有阳光;智慧里没有书,就好比鸟儿没有翅膀。”爸爸是个典型的宅男,不是在电脑前看新闻,就是拿着本书看,受他的影响我从小就爱上了阅读。
幼时的我由于还不认识字,每天都喜欢拿着图本画册翻,自从上了小学后,学习了拼音和汉字,我能拿着有文字的书本阅读了,这让我由原来的直观感受进入到了另一个神奇世界。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白笔下的庐山瀑布竟有如此的壮观?“大漠沙如雪,燕山月似钩。”李贺想要一展抱负的塞外古战场又是怎样一幅金戈铁马的景象呢?“春风得意马蹄急,一日看尽长安花。”46岁的孟郊还是按捺不住满心的得意欣喜之情吗?阅读中的思考让我的神奇世界更加充实了。
记得有一次,学校组织少先队活动,我们要背诵《长征》,最后一句“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”背着背着我就觉得不明白了,跑到爸爸面前说:“长征如此艰辛,大雪山给红军带来了那么多困难,为什么这里更喜呢?”爸爸从书架上找出了《穿越历史时空看长征》的书,让我读一读长征的过程,爸爸对我说:“你读完了这本书就能明白了,为什么这里要更喜。”
我将信将疑的拿起书本看起来,越读越惊心,越读越激动,二万五千里长征这是闻所未闻的故事,在一段长达2年的艰苦历程中,所有的人坚持不懈,与大自然斗争,与敌人奋战,最终获得了伟大的胜利。这是人类历史上的一个奇迹,是伟大的英雄史诗。为什么不能“更喜”呢?怎么能不“更喜”呢?
我爱阅读,每当我拿着一本新书的时候,就觉得有一种栩栩如生、会说话的美妙东西进入了我的生活。在书中,我和尼莫船长驾驶着“鹦鹉螺”号畅游海底两万里;和弗格森博士乘热气球横跨非洲探险,度过气球上的五个星期;跟福克绅士历尽艰辛,八十天环游地球。我曾为卖火柴的小女孩伤心落泪,为丑小鸭变白天鹅而拍手欢呼,为活着的福贵唏嘘不已,为残害忠良的秦桧义愤填膺……
太阳为什么每天都东起西落?天空为什么是蓝色的?夏天的蝉儿为什么会鸣叫?快打开书本,答案就在里面。热爱书吧,这是知识的海洋!