合上书本,《老人与海》这本书中的内容就像电影一样,在我脑海中闪回、翻腾,悠悠划过我懵懂而又脆弱的记忆,或许,它会不断地警醒我、触动我、教育我,像一面永不褪色的旗帜!
永远也忘不了那一次——
“有请3号选手许晓琪,带着她的作品上台演讲。”听到主持人报我的名字,我一下子懵住了,怎么办?怎么办?我还没准备好呢!那时的我心里仿佛揣着一只小鹿,没办法,只好硬着头皮上台了,林海音说过,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。话虽如此,还是不免紧张。彼时彼刻,站在台上的我早已魂不守舍,好像是本能地说完“大家好,我叫许晓琪”之后,由于紧张,竟忘了接下去该说什么了,看着台下那么多评委老师和参赛同学充满期待的目光,我不知所措。
我努力让自己冷静下来,好半天,我终于开始哆哆嗦嗦地讲了起来,话中带着颤音,连我自己也不愿相信这是我的演讲,讲出来的话没有一点底气。我看到评委老师的表情,心里更没有谱了,脑子又开始一片空白了,我忘记接下来应该讲什么,天哪……我竟忘了演讲词了。台下和台上一片鸦雀无声,时间好像在那一刻凝固了。我当时尴尬极了。
“时间到了,下去吧。”耳边传来评委老师的声音。