做功德,在匆忙紧凑的快步骤的都市日子里,似乎愈来愈少见了!其实不然,在我日子周遭却常因得到他人的关心、协助,心存感谢呢!
一年三百六十五天的每个早晨,都会看见热心的张伯伯,在花园收拾花圃和打扫水沟,他老人家常常累得满头大汗,连穿在身上的汗衫也湿漉漉的。不论何时,有人从他身旁走过,必定能够听见他充满活力的招呼声和感触他亲热的笑脸。住在这个当地,每天都能够欣赏到林林总总的奇树异草,风一吹,花香就随着风送到各地,还招来许许多多的蝴蝶和蜜蜂,这些美丽、高雅的环境,不就是他为咱们静静支付,并不求报答,日日做功德的张伯伯所做的吗!
上学的日子,一路上总是有满面春风、容光焕发,温顺和蔼的爱心妈妈和爱心爸爸,为咱们上学的安全和平安,在每一个红绿灯下及校门口指挥交通。他们不畏风雨、辛劳的为咱们放哨效劳,怕的是咱们发生意外,如此的行善、做功德,咱们能不心存感谢吗!
从前我也是个不明白做功德的孩子,从不曾正眼瞧过周遭的人事。一日,我走在走廊上,见着班上的榆亭,被近邻班在走廊嬉戏的男同学撞个跌了一跤,当场摔得“心悦诚服”、泪流满面,我想过去扶她,可是,我能为他做什么呢?我连自己都照顾不了呢!我如此想着,然而看着他抽泣的背影,我仍是忍不住走过去,轻声问道:“你怎么了?”她抬起泪眼望着我,并请我带她去卫生室擦药,我小心谨慎、慢慢的一小步的搀扶着她到卫生室。过后,她一再的对我道谢,她感谢的目光,令我为之动容;我忽然明白,原来做功德,只需小小的力气就能够办到,从此以后,无论何时何地,我再也不惜于协助他人、关心他人。
爱因斯坦说:“人是为其他人而活着”,青年守则也说:“助人为高兴之本”,所以时时刻刻以一颗热切温暖的心去做功德,关心每一个知道和不知道的人,相信这个大千世界,必定充满光辉灿烂的“爱”。