在校园门口,一个矮矮的、瘦瘦的小男孩,正迷茫地站着。他的妈妈,提着一个包,用鼓励的眼神看着那个小男孩,她将自己的那一份担忧、那一份害怕藏进心底,为的是能让面前这个小男孩能充满面对未知的勇气。小男孩犹豫的脚步在校园门口来来回回,随后一咬牙、一狠心,头也不回地冲进了校园大门,消失在妈妈的视野中。
小男孩长成了一名少年,他的妈妈为他整理好一身装束,将与搭挡一起上台表演。演出即将开始,心中无比忐忑的少年缓缓走上舞台,朝妈妈站的角落回头一瞥,迎来的是妈妈那关切、慈爱的目光,眼眸中流露出无限的深情,瞬间平抚了少年紧张的心情。男孩演出取得了圆满成功。
少年逐渐长大,不再像儿时一般喜欢粘在妈妈身边,时常约上三五好友体验生活,逛街玩耍而忘了约定回家的时间。此时,少年口袋中的手机总会响起,看着屏幕上妈妈二字,少年皱着眉头,不开心地接通了电话,随口嘟囔了几句:“我知道了,马上回来”,便匆匆挂断了电话。但在电话那一头,妈妈似乎习惯了这样的对白,脸上挂着一丝苦笑,眼神中也闪现着一屡无奈-。
少年是我,我慢慢长大,也慢慢懂得,所谓亲情,就是为彼此在目送着对方的脚步。茫茫人生路,从一个汇聚点各自渐行渐远,她目送我,我目送她,互相为彼此激励、关注。此刻,我的心中一阵触动,即使平时有再多的抱怨、不满,回想起来,那其实都是她的爱!
时光回到八年前,桌前露出半个圆乎乎的小脑袋,一双稚嫩的小脚还够不到地面,“5-3=2,5+7=12,2*12=24,哈哈,阿太,我赢了!”年少的我兴奋地看着太奶奶,她也抬头看着我,目光交融汇成千百束结,老人那饱经风霜的脸庞永远充满着慈祥,岁月的痕迹深深地镌刻在脸上,银白色的鬓发就像四季里的冬天预示着尾声,可那时的我却根本没有意识到这些,总是缠着太奶奶陪自己玩那些可能她觉得甚是无聊的游戏。
去年某天,我随着父母来到这同一个地点,但房间里已不见太奶奶的身影。围坐在往昔那张游戏的桌子边的是一群做法事的和尚,正中间还是那熟悉的脸庞,目光仍然慈祥,只不过成为了一张薄薄的黑白照片。我意识到了,以往在太奶奶家那些温暖的画面,今后只会在我脑海里存在,生离死别让年少的我知道了拥有的珍贵,眼泪就像溃堤的洪水一般涌出,泪水迷离,渐渐看不清那张熟悉的脸,但我却知道我永远不会忘记。
时光,是停留还是不停留?一片淡粉色的花瓣飘下,雨落成泥,我会在目光中成为最好的自己。