今天,看着窗外纷纷扬扬的大雪,听着阵阵不断的鞭炮声,思绪又回到了那个热闹的一天。
那是过春节的时候,我和爸爸妈妈一起回到了外婆家。我很爱过年,童年时过年的年味是吃不完的零食和美丽灿烂的烟花。
早上,一起来就可以吃到香味儿浓浓的饺子,过年的饺子,总是晶莹剔透的。让你看着就很有心情,于是,美好而又愉快的一天就从这儿开始了。
小时候特别爱玩儿,所以,我和几个小伙伴总会借着过年喜庆的借口,费尽自己毕生所学,油嘴滑舌的说好话,以此骗起大人的烟花爆竹。然后呢,就像发了疯一样,你抢我抢。生怕被别人抢的少,再是放烟花。不知为何,对于我们这群毛小孩儿来说,烟花,好像是一种神圣的东西。放在天上后,不管之前怎么打闹,但看到了烟花,就会情不自禁的许起愿来。滑稽又不失认真。
疯玩了一个下午以后,我们会开始准备年夜饭。准备年夜饭之时,总会有一些人为的小插曲。比如谁谁谁发现了一只蜈蚣就放在别的小妹妹旁边,或是放在菜上面,总会有一些人配合着他们尖叫起来。就这样,你吓我,我吓你。整个画面就有趣了,干活也不会累了。
最后则是我们这些小孩最开心的一件事。那就是随便的一个拜年,就可以收到很多红包。我们每一次挨家挨户的拜年,挨家挨户的收红包,最后每个人都会相互比较,无非是比谁收的红包多,谁收的红包少。谁都不想输,每个人都说自己收了一亿,两亿,每个人都在硬撑着,这时大人却在偷偷的笑。因为迟早,钱都要回到他们口袋里去,想起那个时候,呵,无知的过去!
然后谁都不会睡觉,像以往,大人都会逼着我们早一点睡。早睡早起,但过年就不一样啦!我们会守岁。所谓守岁就是熬夜熬到12点。这对于我们一群爱玩的小孩子,自然是一件欢喜事。没有人是会认真的守岁。都是在各找其乐,各玩各的。
虽然年已经过完了,但年味儿依旧留在我的心中,浓浓的,不曾散去。