生活中总有许多东西能在你记记中驻留片刻,而大多数就像荷叶上露水般,轻轻划过,不留一丝痕迹。真正难忘的,总是拨动了心底最深的那根弦,也永远铭刻于心灵最深处。
今年夏天,我参加上海市三好学生夏令营来到了井冈山,也曾为漫山遍野的翠竹而心醉,也曾为山上的无名英雄纪念碑而感动,也曾为红军战斗的地方而震撼……而最让我忘不了的,却是那道独特的景观。
我们的旅行车,一路颠簸着,驶在返程路上,已是夕阳西下的时候,车在盘山公路上旋绕着向山下开去,而车窗构成的画框里,是一幅连绵不绝的画卷。大自然这位天生的艺术家,妙笔生辉,使画富于层次感。画的底色是橙色——黄昏时分山间空气的颜色;夕阳余晖幻成满天的云彩。跌宕起伏的远山,在彩霞的映照下尽情延展,屈伸,勾勒出世间最自然的曲线,墨绿的近山便重叠在远山的背景上。半山腰、山脚下错落有致的小屋,青瓦白墙,别有一番古朴的韵致,只有清澈见底的小溪在脚下欢快地流淌,平添几分动感……这样一幅动静交织、清新悦目。
的画,在车窗中不断延续。我已深深地沉醉。几小时过去了,车窗外的景依然没变,仿佛时间已在此刻凝固,可我又分明感觉到车轮的前行。忽然心底生出一种感觉,觉得这纯净的大自然美丽却不免单调,清新却不免枯寂。晚霞已经隐去,远山的曲线在蓝紫色的天空里隐隐约约忽然下起雨来,越下越大,山里的黄昏更觉冷寂。
正当我们准备转移视线时,一丝红色跃入视野,在雨中,那红很纯净,仿佛被雨深化了,丝丝渗透开,便成朦胧的一片,是山花吗?心中一丝不由自主的惊喜,有点倦的眼睛又兴奋起来。车子愈行愈近,我终于看清了,而这一刹那心灵的悸动,我无法用文字表述。那片纯净的红是山花,但不是生长在泥土中,而是握在一群孩子手中。山道旁这片红色竞不断延伸,很长很长……一下子我什么都明白了。几天前我们曾经过这儿,向附近一所小学——青瓦白墙的简陋的校舍——捐赠了我们从上海带来的礼物,有文具、书籍及一笔希望工程的捐款,我们只想表达一份爱。不企求收回什么,却意外地收到了这样一份淳朴的回报。隔着淌满水珠的玻璃窗,我看到了孩子们挂满雨珠的脸上绽放着阳光般灿烂的笑容,一双双睁大的眼睛,也一如道旁的溪水般的明滋,而透过执于胸前的火红的山花,我看见了一颗颗如山花般纯净的心。雨毫不留情地下,却冲不淡山花的红,冲不淡孩子们心中的虔诚地守候,向着同一方向眺望,也不知等了多久,只为心中一份诚挚的情意。
驶过这条红色长城龙,车窗外便依然是那幅永恒不变的画,而那片红色的山花和孩子们无邪的双眼却时时在我眼前浮现。叠印于这幅画上,添了许多灵动的色彩,美丽而不单调,清新而不枯寂。
这是我真正忘不了的一处景观,它已深深铭刻于我心灵的最深处,那片红色,那些眼睛……