今天的贵都大酒店里,有一批身穿红色马甲的德州日报小记者,我也是其中一员,我们要对市人大代表和政协委员进行采访。
这是我第一次采访,非常紧张。我第一个采访对象是市政协委员、临邑县实验小学教师马秀丽。马老师看到我们后面露和蔼的笑容,让我感觉很温暖。在其他小记者采访的时候,我紧张地看着自己的问题反复默念。
“你有什么想问老师的吗?”在马老师引导下,我提出了自己的问题:“老师,虽然一直在‘减负’,不过我还是觉得作业有点多,有些同学晚上写作业都得写到九点多。 ”马老师想了想,笑着告诉我:“老师每天的家庭作业当然是要做的,这毕竟是你上课学到多少知识的反馈,也是对自己的一种检测。至于你说的有些同学做到很晚,是不是就那几个同学,其他同学都不会到那么晚呢?如果是,就说明这几个同学写作业拖拉,对知识的掌握并不熟练,要养成一个良好的学习习惯。如果大多数同学都写到很晚,就可以对老师提意见,让老师酌情考虑减少作业量。 ”
没想到第一次采访如此顺利,我紧绷着的一颗心终于落了下来。马老师还说,她会把我们的问题拿到小组讨论会上去讨论,让大家都帮助我们解决 “减负”的问题。这说明,这些代表、委员还是很关注学生的,真是一件值得高兴的事。