弟媳和侄女从家乡来,说今年的晚稻情况不大好。叔叔家的几亩地刚抽穗就被风刮倒了,满叔说他家的晚稻收成损失在五千元以上。弟弟家的晚稻现在连穗都没有抽出来。
听了这样说,我有两点不明白。第一不明白的是,刚抽穗的晚稻怎么会倒下,以前虽然也有晚稻会倒下,但那些都是一些快要成熟的晚稻,沉甸甸的,稻杆经不住稻谷的重压才会倒下meinv的,我从没有看到过刚抽穗的禾苗就倒下去的;第二、以前的这时候差不多是晚稻收获的季节,为何到现在还没有抽出穗来。到现在还没有抽出穗来的禾苗还能不能抽出穗来?就算是抽出穗来了,还会不会有好收成?
出现这种情况的原因是什么,我不是农业专家,我也没有实地考察过,不敢乱说。但有一点我可以肯定的说,那就是没有讲究科学种田。现在国家虽然一再提高粮食收购价格,鼓励农民积极种粮。但农民朋友们并没有用心去种,缺少田埂的管理。应该是插秧苗的时候,却还在播种,所谓的播种也就是很随意地撒一些稻种在田里。根本就没有插秧这一环节,在季节上就迟了不少,“清明下种,谷雨下泥”不知现在还有多少农民会这样做。早稻迟一点,由于夏天气温高,早稻还是能有收成的,只是成熟得迟一点。可晚稻就不行了,一迟再迟,我说的“再迟”是没有事先把晚稻秧苗育好。而要等收获完晚稻以后再来撒种,这不是一迟再迟是什么呢?俗话说:“秧深(高)半截禾”,想一想这半截禾的高度要长多长的时间
出现这种情况的主要原因是农村的劳动力少。象弟弟和侄子他们都是一年四季在外打工,只是在收获的季节才请假回来帮几天忙,忙完后就立马回城了。以后的田埂管理就交给弟媳照看了,至于什么时候晒田、什么时候挖丰产沟早就没有了。象这样季节迟,管理又不到位的种田能有好收成吗?
可前两天的电视新闻里却说我们省的晚稻丰收已成定局。难道说晚稻的稻穗都抽不出来也能丰收,稻草能不能丰收还是一个未知数,怎么就说晚稻丰收已成定局了呢?
这使我想起十多年前的一件事来。记得那次到区政府去玩,区政府秘书接到一个电话,要一个什么指标我不记得了。只看到他接完电话后,马上走到一个柜子跟前、找出去年的美女图片那个指标,口里还小声说去年是多少多少,今年加上一个百分之一十二。于是拿起电话就把这个加了百分之一十二数据给报了上去。
由于我与那秘书很熟,就说这样做要不得。秘书说:“不少报就要得。”那秘书后来还真的高升了。
在弟媳没来之前,我都一直相信“晚稻丰收已成定局”。作为一个在农村生长生活三十多年人来说,我一直有一些农村情结。看到农业丰收,总是打心眼高兴。
我真的希望是一种实实在在的高兴。
也许我的家乡晚稻欠收只是很片面的一种情况,不能代表全省的广大地区。
然而,从前段时间的寒露风和现在的低温阴雨天气,不只是在我的家乡才有呀?全省乃至整个长江中下游平原都有啊!难道那些地方的晚稻就不怕这些吗?
我倒是真的希望那些晚稻不怕现在的寒露风和阴雨天气,能保证今年的晚稻能有一个好收成。
我更希望我们这个社会能多务实一点,少务虚一点;希望多在实上下功夫,少在虚字上做文章。