上一个星期四,老师发下来一张试卷,结果我只考了75分。这些天我一直不敢告诉妈妈,而且遇到妈妈时都装出没事的样子。如果妈妈问我:“最近测验了吗?”我总是吞吞吐吐的说:“没……没……没有哇。”自暑假到现在,我存了不少的试卷,当然都是分数较差的了。我都把它当作秘密藏在我的心里。有时我也真想把它吐出来,可就是不敢。时间长了,就像是有东西卡在我的喉咙里似的,难受极了!我天天忍受着这一切,做个小孩子也不容易!
还有一件事,这件事如果说出来,麻烦也就大了。很长时间了,我给同桌弄丢了钢笔。当时,我承诺要陪她一支新的。当时我想告诉妈妈,但是我没有这个胆量。告诉爸爸吧,哎呀!连想都不敢想,只要一说屁股没过一会儿,就会红肿的。所以我只得撒谎,这次去姥姥家,没时间买。下次说爸爸、妈妈没给零花钱,没钱没法买呀……我编了各种各样的借口。而真正的原因,也是一个秘密。
还有一些光彩或不光彩的事情,我都把它当作秘密藏在我的心里。我把这种藏秘当作一种防御,省得自找麻烦。