心灵作文
用爱心作梁,以真情搭檐,建造一个温暖的心灵的小屋。 ——题记
雷雨大作,狂风呼啸。身体虽忍不住地瑟瑟发抖,但心里却温暖如春。
这是一个暴雨天。风追着雨,雨赶着风,再联合起来一同追赶乌云。刹那间,整个天地都处在天昏地暗、风雨交加中。街上白花花的全是水,慢慢汇集成了一条流淌的河。就连楼房与树木都在视线里模糊成了一片。
我有些担忧地坐在家中,望着雨越下越大,不禁忐忑。等一下上学该怎么办啊?等了半天,雨还是不见小,但却离上学时间越来越近。没办法,咬了一咬牙,冲出了家门。
刚一到楼下,我就不由得止住了脚步。风雨,比我想象的更大更猛。几乎没过膝盖的雨,让我望而止步,我尝试性地迈出了第一步。但在刚碰到水的那一刻,不禁有些心悸,一缕恐惧划过心头。“怎么办?不过去就上不了学,一定会被老师骂,但过去吧,衣裤一定会湿透……”我十分纠结。
突然,一个亲切的声音传入我的耳畔——“小朋友,怎么了?是过不去了吗?”我随着声音的源头找去,映入眼帘的是一张熟悉的脸——原来是住在楼上的叔叔。看见他一脸关切的表情,我心头不由一阵暖,忙回答道:“我困在这里了,过不去,可是……可是我要上学了……”因为慌乱,声音都有些断断续续。“我背你!”话音未落,叔叔斩钉截铁的话便落了下来。紧接着,便是一连串行云流水的动作——撸衣袖,卷裤腿,再蹲下来。我有些不好意思,刚要拒绝,就听见叔叔说:“怎么不上来?你可要迟到了啊!”本来犹豫的我闻言便爬上了叔叔的背,一步一步往外走。可能是水的阻力以及我的重量等多重原因,叔叔走得极不稳当,摇摇晃晃的,但他依旧不肯放我下来。直到背着我走到了浅水区。叔叔才将我放下来。我还来不及道一声“谢谢”,叔叔便匆匆留下一句“好好读书”就去上班了。
后来,“谢谢”二字终究没说,但我心里却一直绵延着那份雨天的感动,那位叔叔,在无意中,为我搭建了一个心灵的屋檐。那是份爱心,是份关怀,是份真情。
偶然听到一个盲人点灯的故事:一个盲人,走在一条狭长黑暗的小巷里,他什么也看不见,却提着一盏灯笼。灯光虽然弱,却照亮了坑坑洼洼的路,他们告诉我,那盏灯,是盲人为其他路人点亮的,好为他人照亮脚下的路。的确,为别人着想给别人方便也是种幸福。一颗爱心,本身就是一笔财富。中华五千年绵延不绝的文明之水,又何尝不是一条关于爱的江河呢?
从那以后,我变了。身边的事不再事不关己,漠然视之。力所能及的,我都主动伸出手去,奉献我的光和热。我发现,即使是一句温馨的话语,一个鼓励的眼神,一张微笑的脸,都能给他人带来愉悦,也使自己愉悦。我敞开我的心灵拥抱世界,世界用温暖的怀抱更热情地接纳我。
这世上,总有一份关怀让我们感动,总有一双援助之手可以伸出。行走人生,不单只是看花开花落,望云卷云舒,还可以做很多很多的事情,为世界增添美丽。在心灵中搭建一座屋檐,就在明净的人心里撑起一片透明的苍穹。
爱心如宽大的屋檐,走了行人,留了感动。就让我们共同努力,给心灵搭建一个温暖的屋檐吧。有了这样的屋檐,我们还何惧风雨?人间,本就该是这个样子的。