小学有趣的作文300字
姥姥家有一株美丽的含羞草。含羞草的叶子细细的,绿绿的,像一片片美丽的羽毛,清秀而挺拔。
有一次,我在扫地时,不小心碰到了含羞草,不过,就在这时,我发现了一个有趣的现象:我碰到它,它的叶子迅速合拢在一起。我又试了几次,发现如果轻轻地碰触它的叶子,它是慢慢地合拢,如果重重地碰它,它合拢的速度就会很快。我叫来邻居家的小朋友一起来看,我们不停地碰它,让它一张一合、一张一合……,含羞草像跳舞一样,好看极了。
含羞草为什么会有这些特点呢?我查了资料才知道,含羞草也叫害羞草,因为它叶子合拢时像个害羞的小姑娘而得名。它的老家在美洲,那里常常刮风下雨,含羞草遇到外界的刺激,合上叶子就不容易受到伤害了。另外,还有一个好处,昆虫来啃它的时候,它的叶子合拢,没有准备的昆虫就会被吓跑。原来,含羞草就是用这种方法来保护自己啊!
大自然这么神奇!我以后还要多看书、多观察,了解更多的知识。