可爱的蝈蝈作文
星期天下午,我把装着一对蝈蝈的竹笼子提到教室来。同学们争先恐后地围上去观看。
蝈蝈酷似蚂蚱,穿着一身绿色的衣服,远看就像一块绿翡翠。它与蚂蚱截然不同的是它的一对翅膀,又短又小,只能盖住腹部的一半,翅膀上部分是灰褐色的,下部分是翡绿色的,两只翅膀一上一下地叠在一起。头上长着一对长长的触须,很灵活地摆动着。后面则是蝈蝈突出在外的一双亮晶晶的眼睛。一对大牙像一把大剪刀。上面还带着一些小尖齿,锋利无比,让人一看就是个不好惹的家伙。蝈蝈共有六条腿,前四条腿主要是用来爬行的/前段还长着一些小齿,脚长得像小钩子,怪不得他能牢牢地趴在笼子上;后面两条是大腿,粗壮有力,蝈蝈就是靠这两条大腿蹦跳的。蝈蝈挺着个大肚子,身穿燕尾服,一看还真像一个出色的演奏家呢!
蝈蝈是怎样发出声音的呢?赵老师告诉我们,蝈蝈是不会叫的,他的声音是上下两只翅膀摩擦后发出的。赵老师为了让我们弄清楚这个问题,就从笼子中捉出来一只蝈蝈,掀开上面的翅膀,让我们看下面的那只翅膀。我们看到的那只翅膀上有一个透明的小圆片,就像一个小鼓的鼓面。赵老师捏着上面的翅膀轻轻地和下面摩擦了几下,"唧唧"的声音便传入了我们的耳中。哦,原来蝈蝈就是这样叫的啊!
蝈蝈还很凶哩!赵老师为了让我们更清楚地观察蝈蝈,就打开竹笼门,把大拇指和食指伸进去,想把其中的一只拿出来。可那只蝈蝈好像生气了,在笼子里拼命挣扎,但最终还是被赵老师给抓住了。当赵老师"请"它出来时,他竟用两个剪刀般地大牙死死地夹住了赵老师的食指说:"这家伙的脾气还挺大呢!"过了一会,大概是蝈蝈咬累了,稍微松了一下气,赵老师趁机把食指从蝈蝈的嘴里拽了出来,你看它是不是很凶啊?
蝈蝈吃东西从来都不挑食。下课时,同学们有的给他喂山楂片,有的喂它面包,还有的喂它月饼,喂他田螺肉。只要是它能吃的东西,都会毫不客气地吃起来。从来都不挑食,怪不得肚子那么大呢。
啊,蝈蝈真是个可爱的小家伙!