神奇的作文500字
今年我升入了三年级,我很喜欢新增的科学课,其中,有一节科学实验课尤其令我难忘
那一天,姚老师拎着一包东西走进教室,同学们一看都很纳闷,我心想:老师是要搬家吗?老师把包放在讲桌上,开始讲课。这节课的内容是“神奇的水”。讲到水的特征时,姚老师像变戏法似的从包里掏出一枚一角钱的硬币和一根滴管,又拿出一个装满水的塑料杯,然后把硬币轻轻地捏在手中,用滴管从杯中吸满水,小心翼翼地滴在硬币上,一滴、两滴、三滴……同学们屏息凝视,终于,在滴到第五滴的时候,水珠无声地破裂了,流到了地上。老师说:“这就是水的表面张力,表面张力会拉着水滴,使它的表面尽量缩小。希望你们做事的时候,也像表面张力一样,少夸耀自己,多一点真本事。”趁我们沉思之际,姚老师又从包中掏出一把剪刀和一张纸巾,“喀嚓”几下把纸巾剪成像筷子一样长的纸条,接着,又取出一瓶红墨水,拧开盖子,把纸条放进墨水里大约两厘米,不一会,半根纸条都变红了,同学们一个个好奇地睁大了眼睛,发出“哇”的尖叫声,老师笑着给我们解释说:“这就是水的毛细现象”,见我们稍微平静了一点,又接着说:“水沿着有孔隙的材料往上爬,并向四周扩散的现象叫毛细现象。我希望同学们以后像毛细现象一样,优点越来越多,发展越来越快。”这时,教室里响起了一片热烈的掌声,有的同学窃窃私语:“看来科学老师大有哲学家的范儿啊!”之后,老师又表演了浮力、溶解其他物质等关于水的特征的实验。一直到下课铃响了,我们仍然意犹未尽。
通过老师生动的实验,我们对这些科学知识理解得更透彻了,同时还明白了许多生活道理。我喜欢这节科学实验课,更喜欢这样有趣的上课方式。