一道简单的菜中,我品尝了人世间最真挚的情感。
在吃年夜饭前,爷爷神秘地把我叫到一旁,指着餐桌上一道普通不过的菜对我说:“一会儿,多吃点那道菜,味道很好的。”我应付地嗯了一声。刚坐到餐桌旁,爷爷便把那道菜挪到了我面前,那道菜没有诱人的气味和鲜艳的光泽,我一直都没有品尝一口。爷爷着急地不停往我碟子里夹那道菜,催促我快吃,我只好勉强地夹起一块放在口中,苦涩的味道,不禁让我皱了皱眉,但看着爷爷期待的表情,我只好勉强扬起嘴角,便再也不吃一口,不知是什么时候,爷爷端着那盆菜离开了餐桌。
我走进爷爷的书房,想找些影碟,却发现爷爷的书桌上堆满了烹饪的书籍。奶奶在一旁看着我惊讶的表情,便解释道:“你爷爷看报纸时,看见鸭肝对眼睛好,就想到你视力下降得厉害,就非要给你做,已经学了好久了,我说不好吃,他还不信,说你一定会喜欢的。”
我恍然大悟,急忙赶到厨房,爷爷还在对着那道菜发呆,橙黄色的灯光下,他稍有些驼背的身影,显得那样的失落,他轻轻的叹息声,充满了整个房间,他夹起一块鸭肝放在嘴中,自言自语地说:“确实不好吃,怪不得孩子不喜欢呢。”藏不住的失望挂在他的脸上,花白的头发在暗淡的灯光下,显得那样沧桑。
那一刻,我想起了儿时爷爷陪我玩耍的情景,无论是我耍赖地向他要求一个个洋娃娃,还是打碎了他心爱的花瓶,他都会选择包容我。他在我身上花费了太多的心血,我却一直没有发现他对我无声的爱,一直把这种爱当做一种习惯,任性地一次又一次伤了他的心。
我走上前,拿过他手中的筷子,夹起一片鸭肝,放在嘴里,细细地品味,一丝丝甜蜜从唇齿间慢慢地传递到了我心里,对着他笑着说:“真好吃。”他惊喜地看着我,像一个孩子一般开心地笑了,一遍又一遍地问我:“真的吗?”像宝贝一样端起了那盆菜,微笑一直挂在他的脸上。
那对我来说不再仅仅是一道菜,而是爷爷对我浓浓的爱意,无论我今后走到哪里,它都会伴随着我。