没有阳光,就没有冬日的温暖。没有雨露,就没有五谷的丰登。而您,就像那阳光,就像那雨露,温暖了我们的心房,滋润了我们的心田。我想真心的说一声:“谢谢您,老师。”
“说,这是怎么回事?”您盯着我,我不敢抬头,更不敢看您那双锐利的眼睛。您是我们班的物理老师,您教学严谨,待人和蔼可亲。但是为了班里个别同学抄袭作业的行为,没少教育我们。您经常对我们说:“做人做事一定要讲究诚实。”以前我不曾放在心上,可是……
“说话呀!到底怎么回事?”您皱起了眉头,紧盯着我。我不敢说话,“你有没有抄作业?”“我,我……没有。”我在心里打起了鼓。“看着我的眼睛。”您望着我躲闪的目光,转身抽出两本练习册递给我。我接过练习册,它在我的手里突然变得沉甸甸的,压得我喘不过起来。翻开练习册,两个红色的叉子映入眼帘,就像两簇燃烧的火焰,将我的脸烧得通红。老师失望的叹了口气:“你上课认真听讲,成绩也不错,我一直觉得你是个好学生。”这是老师的声音突然高起来:“可是我没想到你会抄作业!”
我的眼睛湿润了,我不知道原来王老师一直在关注我。我的心里酸酸的,我真是太不争气了。我怎么可以这样做?眼泪不由自主的落了下来。王老师的语气缓和下来:“告诉老师,你为什么抄作业?”我看着老师慈爱的目光,道出了实情。因为前天晚上发烧,没来的及写作业,早上就借来同学的抄。王老师听了,笑着说:“以后有事没写作业跟我说一声再补上就行了,不许抄作业了,抄作业不仅对你的学习有害,而且最重要的是这是不诚实的行为!关系到你的人格问题。做人做事,一定要讲究诚实!”我点点头,心想:王老师您放心吧。我一定不会在抄袭作业了!
此后,不论放生什么特殊情况,我都没有在抄袭过作业。因为我明白,抄作业关系到人的品质问题。它就像是偷东西一样在偷窃别人的知识。
现在,每当想起这件事,我的心里总是暖烘烘的。王老师不仅让我明白了抄作业的危害,也是我懂得这关系到人的品质。正如王老师常说的:做人做事就要讲究诚实。我想由衷地说一声:“谢谢您,王老师!”