月明星稀,在何乡,怀旧人。
细碎的繁星争破了夜幕,点点地缀在空中,虽然没有达到“撒盐空中差可拟”的紧凑浮华,但也有种“长河渐落晓星现”的诗情画意。我静静地凝视着清冷的月光,倒映在路边参差不齐的水洼,与水波一起荡漾着。忽的又被雨滴一下子击碎,与泛起的泥沙一起交融,消失。我伸出手去,半晌手心中也没有任何凉意。似乎,雨停了。呼吸着夜里清爽的空气,脑中忽的出现王维的“每逢佳节倍思亲”来。在中秋的夜晚,我思念的,是谁?
闭上眼,深邃的黑暗中出现的是一个小小的院子。青树翠蔓,蒙络摇缀,还有站在树下微笑的姥姥。她笑得是那么温柔,任片片柳叶飞落在她泛白的发梢。的确,是一个身在异乡的人,都免不了思乡,尽管这种情愫在别人眼里显得滑稽可笑。那个宛如天堂的理想乡,如今又在何方?
曾经向姥姥抱怨过月饼难吃。她笑了,脸上的沟壑皱成一团。拍拍我的头,说下次中秋亲手给我做。我笑着答应了。当时的每一点每一滴,都令我留恋。
但是她没能遵守约定。
我怔怔的望着已经变成一条直线的心电图,撕心裂肺的哭喊在我身边响起。父亲,母亲,兄长……都扑到了盖着白床单的姥姥身上,就留下我呆滞的站在原地。再也没有了,我心想。再也没有了,亲手制作的月饼,那双枯槁而却温暖的手,还有那个站在树下微笑的身影。那个宛如天堂的理想乡,在远方——在那轮十五的明月上。
之后我们就搬离了姥姥的旧址。
“叮——”清脆的铃声打断了我的思绪。擦干在眼眶中泛起的白雾,瞥见时钟早已指向八点。凭栏远眺,那点点的星仍在自顾自地闪耀。总有些事如同星屑一般在光阴里踽踽独行,融入那广阔的银河。雨又在下了,连带起的晚风打在我的脸上。在这圆满的夜里,我竟然感到了莫名的凄凉。
无数次的问自己,自己与那十五的明月有多少距离?是远是近我无法决定;折中的答案又显敷衍。自嘲的笑笑,认为这不是尚且懵懂的我该想的事。望着如水的月光,无力地坐在椅子上。不知不觉,天上的星星少了许多,显得月光格外明亮。
目光扫过家中一角,月光也无声的扩散到那里,我凝视着月光,姥姥的笑脸又浮现在我的眼前。其实,只要藉由月光,感受姥姥的爱就可以了吧。我们的距离,就在咫尺之间。
月朗星疏,乡何在,人怀旧。