那一天,阳光明媚。
阳台上的牡丹花开了,它的花朵粉白硕大,还缀着点点露珠,在温暖的春风中尽显风韵,在灿烂的阳光下婀娜多姿,仿佛正笑吟吟地看着我,令它身旁沉默的仙人掌逊色不少。
我拿着几张高分的卷子和刚发下来的奖状,也笑吟吟地看着它。
又一天,大雨倾盆。
雨滴犹如钢针一般击打着房檐,呼啸着越过防盗网向阳台上的花草扑去……
“什么?妈住院了?”放学后,我一如往常地回到家里,却不见了妈妈的踪影,一问才得知这样一个消息。
“你别担心,只是一个小手术,一周后就可以出院了。我们之前没告诉你是怕你太过担心而影响了自己……”父亲平静地解释着。
此后的一周,我便揽下了以前由妈妈做的家务活,等写完作业已是深夜。
夜色似停在屋外,又似淌进了屋里。我来到阳台上,只见残红遍地,曾经鲜艳的牡丹花已是支离破碎……妈妈的手术究竟能不能顺利进行?术后能不能恢复好?为什么我从前没有多孝顺妈妈一点?为什么我总是厌烦妈妈的唠叨,惹妈妈生气?我不由得叹了一口气,恍惚起来。
这一天,结束了过去几天的阴雨绵绵,天空中有一丝金色的光芒挣扎着刺破了浓厚的云层,奔向大地。
手术很顺利,今天是妈妈出院的日子。
我坐在客厅里,等着父亲将妈妈接回家来。妈妈,亏欠您的我一定一点一点地补回来。
我四处环顾着,突然,阳台中耀眼的红、黄与碧绿吸引了我,走出来一看,竟是向来沉默的仙人掌开花了。
尖锐的刺簇拥着鲜艳的花,在微曦的照耀下,有一种摄人心魄的美丽,那是牡丹所无法比拟的。
又见花开,花已不是从前的花,我也已不是从前的我了。
门被轻轻叩响,妈妈回来了。