上课了,老师神神秘秘地走了进来,告诉我们今天要做一个实验。是什么实验呢?请听我娓娓道来。
魔术师会“点石成金”,我们老师会更奇妙的“点蛋成银”,不管你信不信,反正我信了。只见老师拿来一个鸡蛋、一盆清水和一个蜡烛,鸡蛋是椭圆形的,白中略带粉色,是最普通不过的鸡蛋了,水也是纯天然的。实验开始了,老师做了一件令我们大跌眼镜的怪事,他先用打火机点燃蜡烛,拿起鸡蛋,小心翼翼地捏着鸡蛋的两端放在火上,做起了烧烤。鸡蛋在蜡烛的亲密接触下,慢慢地由白色变成了黑色,一股股黑烟徐徐上升,鸡蛋上好像被人画了一幅水墨画。鸡蛋开始变黑了,教室里顿时炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论开了,有的说:“这都成黑蛋了,怎么能变成银蛋?”有的说:“不可能的事,老师骗人的吧!”还有的说:“别吵别吵,也许真的有奇迹。”“安静。”老师一声令下,班级里顿时鸦雀无声。我们目不转睛地盯着老师手中的鸡蛋,只见鸡蛋越来越黑,像包公的脸,发出的臭味也越来越浓了,刚开始还半信半疑的同学都不信这样的烤蛋能变成银蛋了,我不禁地想:老师这葫芦里卖的什么药?我百思不得其解。
烧烤完后,白蛋变成了黑蛋,我们齐刷刷地向老师投去疑惑的目光。可老师却气定神闲,嘴角扬起微笑,似乎在说:“不信?咱们骑驴看唱本——走着瞧。”老师不慌不忙地把已经烤得黑不溜秋的鸡蛋放入水中,呀!黑蛋真变成银蛋了,老师的魔术真是让我们心服口服。
这是怎么回事呢?原来烤黑的鸡蛋表面有一层炭,炭不会在水中溶化,反而会在水中形成反射,看起来就像镀了层银似的。
这个实验让我懂得了,不能随便下结论,眼见为实。