在我的印象中,过年是一年中最快乐的时光,我最爱过年。
过年的味儿在和我们捉迷藏呢:过年的味道藏在一串串震耳欲聋的鞭炮里,当我们放起鞭炮时,它就哇哇大叫;过年的味道藏在一包包象征吉祥的红包里,当我们打开红包时,它就送给我们一个惊喜;过年的味道藏在一顿美味的团年饭里,当我们夹起它时,它让我们的舌尖感到无比幸福。
过年的时候,妈妈从菜市场买来丸子、鳜鱼、虾等,开始做美味的团年饭,而我们这些小孩子,就帮妈淘米,然后再眼巴巴地等着美味佳肴快点好,然后和亲人一起吃着这香喷喷的团年饭,脸上荡漾着幸福的笑容。我幻想着吃到团年饭的滋味,真咬了一口……咬了一口空气。“哎呀!”还一不小心扑了个空,这次,把我摔了个鼻青脸肿。后来,妈妈看见了我这副模样直喊“打鬼怪啊!”而我,哈哈大笑。
终于开始吃年饭了,妈妈边吃边眉飞色舞地为我们一一解释做这道菜的意义:“做丸子是为了每年都团团圆圆;而那美味的鳜鱼预示着年年有余;虾子呢?有鱼有虾,天天过幸福的好日子!”
第二天早上,伴着明媚的阳光,我蹦蹦跳跳地跑出去玩。大街上,人来人往,每个人都是那样的神采奕奕,过年的气氛在整个城市上空荡漾开了。夜幕降临,我和爸爸、表弟跑下楼,兴致勃勃地放起烟火来。真好玩,我放了一个小烟花筒,哧哧地冲到半空中又落到地面上,像无数朵美丽的花儿,又像一只只五彩的蝴蝶,不久便消失在这茫茫的夜色中。
大年初二了,我穿着新衣,拿着刚买的水果出去走亲戚,地面上到处是红色的鞭炮纸屑,好似铺了一层红地毯,空气中弥漫着淡淡的烟火味,人们个个喜气洋洋,拎着礼品在街上匆匆走过……
站在新年的起跑线上,向着东方那轮红日,向着新年的春天,我想真挚地对它说一声:“你好!”