关于年味的作文
正是除夕佳节夜,家家欢乐尽宣泄。过年了,家家户户都挂起了红灯笼,换上了新装,用五彩斑斓的烟火点亮了深蓝的天空,使整个世界看上去像一幅打翻了调色盘的油画,那叫一个热闹!这不,我们家也不甘示弱,有着自己独特的年味。
首先是年前大扫除,一家六口全部出动,最有干劲的还是妹妹。只见她手拿一块抹布,穿梭在各个房间的窗户前。一上一下,一左一右,转眼间一扇窗户就犹如一面明镜闪着晶亮的光,照得见人影。而我也充当了一个拖地工,用手握着拖把,一边洒水,一边拖干净,那地板就瞬间一尘不染了。一尘不染是不错,但地板上却积了许多细小的水珠,仿佛一个新生的孩童刚刚沐浴完后忘记了把水擦去。正当我要去处理这些顽皮的水渍时,爸爸从房间里走了出来,一脚滑上了地上的水洼,没有站稳,踉跄一下,“嘭”地一声,摔倒在地。这滑稽的一幕正巧被奶奶撞见,她情不自禁地捧着小腹大笑起来:“瞧你爸那样!哈哈哈哈!”爸爸也跟着笑,一阵阵笑声回荡在家里,幸福的气氛洋溢在大家的心中。我们知道,这是年味。
“你包快点儿!马上就要开餐了!”“哎呀!我的脸上全是面粉啊!”如果你听到这种叫喊,准是我们家在包饺子。妈妈包饺子可有一套了,她一手捏着饺子皮,另一只手抓起一把肉馅,放入那洁白如玉的饺子皮中,两只手细心地向上揉着,半圈漂亮的花边就完成了。再一看被花边围起来的部分,十足的肉馅充满了薄如轻脂的饺子皮,活像一个鼓鼓的元宝,怪不得人们常说吃饺子可以富贵,原来是这样!一想到那些饺子一个个跳入洗个热水澡之后向我招手:“快来吃我呀!”我就忍不住“口水直下三千尺”。我们知道,这也是年味。
开饭了,爷爷早已做好了“满汉全席”,就等大家就位了。爸爸望着那金油遍布的扣肉,毫不犹豫地伸出了筷子,将一块肥肉塞入了嘴中,满足了自己那颗早已按耐不住的心,津津有味地回味着,还不时嘟囔着:“此为只应天上有,人间能得几回闻!香香香!真香啊!”或许,这才是年味吧!
和家人在一起,才是年味。俗话说得好:家人是最值得信赖的人,和家人在一起就能战胜一切。人间自有真情在,那便是亲情之爱。20xx再见,20xx你好!在新年里,我希望让家中再添不同味道!