谈读书初中作文800字
有人以书为心,有人以心为书。读书者,一曰解心灵之饥渴,二曰解知识之饥渴。饥渴者,求知也,求智也。
——题记
以书为心
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”——这应是以书为心者所言。所谓以书为心,即探求,求知。心中对这个奇妙异幻的世界有无限的好奇,以得到答案为乐。方程式、定律、未解之谜、奇异现象……一个个吸引人的标题,一段段大自然给予的真理,造就一位位给人类作出伟大贡献的数学家、科学家。他们不仅以书为心,而且在许多书中寻找更多未解的问题,于是又有更多的真理公布于世。
读书要有“勤”,能“苦”。勤,勤者多得,因为他能接触比平常人更多的书籍,这意味着他能获得更多真谛;苦,吃得苦中苦,方为人上人。
这些人,称之为学者。
以心为书
心,是个奇幻莫测的无底洞。它能创造出许多情感, “哭笑不得”、“又恨又爱”、“乡愁情愁”这类比比皆是。这就是人类和动物的最大区别。
这类人,与其说他们是读书,不如说是读心。读心灵中的悲愤、喜悦、仇恨、爱情、仰慕、妒忌……其快乐决不逊于知识方面的满足。这是一种感觉,不同的心说着不一样的感情,但是语言是一样的。
一汪清泉,一片芳草,一川崎岖。
我也是个读心者。
我需要得到更真实的情感:“《钢铁是怎样炼成的》教会我勇敢地面对人生的每一次挑战,而且只要相信自己,便无过不去的障碍;《名人传》以三个世纪伟人的生平经历,让我了解了文豪、大家们的内心;《简·爱》说,精神上的坚强比身体上的高大更强悍;《做人·立身·处世》用苍老而不失威严的口吻教育我该是个怎样的人,怎样才能成为堂堂男子汉屹立在这个世界上,怎样问心无愧……
心灵上的充实,才能对知识有“勤”,有“苦”,才可以更上一台阶。
这些人,称之为智者。
探幽
幽静的角落,往往涵藏着更大的真理。——因为喧闹的地方已经被搜罗一空且为世人所知了。黑暗远比光明更富有吸引力。
所以才有了“蛀书虫”(著书虫)……世界上不能没有他们,他们才能推动历史的巨轮向前行。因为旧的书“蛀”光了,必然会有更新更好的书面世。这就是文化的进步。
不管是以书为心,还是以心为书,写书者为读书者开辟道路,而读书者读书多了也会变成写书者,就这样读读写写,写写读读,一代换一代,书海无涯。——我是一个乘船者,也是一个划船者——这就是我的水手日记。