书香伴我成长六年级作文
当一位妙龄少女经过身旁时,我们总会闻到一股沁人心脾的香味,顿时让人感到心旷神怡,久久不能忘怀。然而时时萦绕在我心头的、是我不能忘怀的气息,是书的气息——书香。
在孩提时代对书的最初的定义是订起来的一张张的纸,我经常和小伙伴们把书一页页的撕开,每个孩子分几张,把它当做我们的“钞票”,然后一起和小伙伴们玩过家家的游戏。再或者是把它们撕成碎片,撒在半空中,看着纸花从空中飘然然的落下,美丽极了。但也为此挨了父母的不少打,也养成了一种爱撕书的坏习惯。
再后来,进了小学,领着新发的课本,心里快活极了,深深地呼吸着它们的气息,好闻极了,这时妈妈就说:“再撕书就小心我把你给撕了”。
日子一天天的过去了,书越来越多,在书香的伴随的日子里,我成长了,成为了一名中学生,一名光荣的共青团员,读的书也很多了,我渐渐见识到文字的乐趣,见识到了大自然的神奇,见识到人类对宇宙真理的探索,知道一些我所不知道的,领略到了人类智慧的伟大。
在书香中成长,是一种乐趣。
读一些好书,仿佛看见洞照古今长夜的明灯,听见声彻人世的巨钟,心里自会涌出不期然的喜悦,知道我虽鲁,但天下能人正多。
冰心说:“多读书,读好书,好读书。”
对我来说,读书是一种乐趣,我们要喜欢读书,读有益的书,能彰显个人价值的书,能让你发出精妙赞叹,拍案叫绝的书。惊叹大自然的神奇,真理的奥妙,人类的智慧。对于这种书,我仿佛听见高山流水的声音,仿佛伯牙遇上知音,仿佛听见五雷轰顶的声音:“欢呼吧,这是一本好书!”
在书中,我仿佛看见了金字塔,看见了克尔白神庙,看见了长城;我飞过黄河,飞过长江,飞过了莱茵河与多瑙河,飞过了哺育人类古老文明的金字塔。这简直是一种恩赐,一种天大的恩赐。
现在很多的青少年都被不良书籍,不良书刊左右着,给青少年的心理与生理上造成了很大的伤害对于诸如此类的书,每个健康的青少年都应该伸出手来说:“不”!像这样的书,发出的只能是一种令人恶心的气息,是人类文明的败类!
我常常沉醉在书的世界中,在书的海洋中一天天的长大,向着明天的太阳健康成长。如果说书是太阳,那我就是那追随太阳的月亮,虽然永远拥抱不了太阳,要越过几百万年的光河,岁月的流逝,生命不死,我心不老!我要永远做一颗拥抱太阳的月亮!这是亘古不变的真理。