第一次学作文600字
人的一生有许许多多的第一次,第一次坐飞机,第一次做饭,第一次走夜路,第一次睡觉……第一次总是难忘的,也总是收获良多的。
那是在竹笛老师家里,老师觉得我的竹笛已经吹的十有八九成了,便打算将他的另一门手艺“传”给我——吹葫芦丝。
刚开始学的时候,我刚用嘴把葫芦丝的吹嘴含住时,轻轻一呼气,便吹出了声。“哎哟!不错哦!一吹就响,哪像竹笛,巴着贴着扒着包着都吹不出声!”我的心里有一种成就感,在吹响的那一刹那油然而生。老师却不以为然:“这算什么啊,吹得那么难听,吹葫芦丝啊,气息要拿捏得非常准确,手法要十分细腻,你才只是吹响了而已,有什么好骄傲的。”
老师果然是老师,说的一点儿也不错。
等我开始学着吹奏乐曲时,才发现我真小看了这个“破葫芦”,吹得时候总感觉有一口气憋在肚子里,这感觉真是好比用手挠我的脚丫子,有种说不出的难受。虽然葫芦丝比竹笛简单,但是我学葫芦丝却比学竹笛吃力就是因为如此。一首曲子吹完我便头昏脑胀、眼冒金星、气喘吁吁、上气不接下气……吹得结结巴巴不说,滑音吹得又像“放屁"似的;听的人难受不说,吹得人也难受。
但越是难,我就越是练,俗话说,学艺没有捷径只有苦练。每天,我都强迫自己练个半小时,中途不许喝水,不许上厕所,不许做和葫芦丝没有干系的事情。腮帮子酸了,忍住;手酸了,撑住;头晕了,憋住;不耐烦了,站住。在我日复一日的苦练后,葫芦丝终于被我给“拿”下来了,音色不再像以前那样奇怪、蹩脚,反而优美、婉转;吹完不再像从前那样气喘吁吁,反而面色如一;吹奏的乐曲不再简单、单调,反而深奥、复杂。现在我吹奏的葫芦丝声可以引用汪国真老师的一句话:其品清幽,若辰之曲;其品悠长,若茶之香。
第一次学葫芦丝令我受益良多,它让我明白了:只要坚持,只要耕耘,就会有收获!