想起这件事作文
翻开我的成长日记,日记里记录着我的喜怒哀乐,还有爸妈对我的爱。但除了亲人、朋友和同学,一个素不相识的人也让我感到温暖。
那天,我和朋友阳相约去书店买书。一路上,我和阳大谈阔论,总在说自己爱着的书中的情节。就是这样说着,闹着,我们很快来到书店。
刚一进门,我们就迅速地走到自己喜欢的区域,挑书看。阳挑了一本《大侦探小卡莱》,我挑了一本和他差不多的《怪物大师》。我们到收银台付款后准备回家。但听到“轰隆”一声,我们就感到不妙了。
果不其然,没过一分钟,雨滴就滴下来了。阳问:“大哥,这下我们怎么回家呢?离这里最近的公交站台我估计都有七八百米远,等到那里都成“落汤鸡”了。”我想着办法,突然,一个拐角处驶来一辆三轮车。“啪”我脑海里的电灯泡亮了。我打了一个响指,说:“现在有办法了,和我一起把那辆车喊过来,就行了。”然后,我和阳用了九牛二虎之力,发出了最大的声音:“嘿!那边的三轮车能过来吗?我们要回家!”
好像是听到了我们的声音,三轮车转了一个头,向我们驶来。“啪”我和阳击了个掌。
三轮车过来了,驾驶位上是一位大爷。大爷一边热情地把我们拉上来,一边问我们:“小朋友,你们要去哪儿啊?”“香河湾。”“好的,坐稳了。”说着,他又转了一个头,向我们的家的方向驶去。
路上,大爷热情地问我们:“小朋友,你们出来干嘛的?”阳嘴快:“出来买书。”我慢了一拍,只好也问:“那大爷您是出来干什么的?”大爷饶了饶头,笑着说:“这不是退休了,在家里无聊,出来找点事情干,顺便给人们做点贡献。”阳听了,竖起一个大拇指:“您可真不赖。”大爷听了,转过身来,怕了怕阳的脑袋,哈哈大笑:“你这孩子说话真有个性。”说完又转过身去。
到了半路,雨渐渐小了,路面也开阔起来,突然,三轮车一个转弯停下了,阳急忙问道:“怎么了?怎么了?”大爷一边下车一边说:“没事,我下车把地上的两个塑料瓶捡起来。”阳好奇地问:“大爷,你捡塑料瓶干什么?”“噢,不干什么,就是把瓶子扔到垃圾桶里,瓶子扔在马路上多影响城市美观。举手之劳而已。”说着大爷把瓶子扔进了垃圾桶里,然后上了车,继续带着我们驶向回家的道路。
一路上又发现了几个瓶子,大爷照样把瓶子扔进垃圾桶了。不久,到家了,我们向大爷道了再见。阳和我说:“这位大爷真的不错。”我点了点头。
这件事,一想起来就觉得温暖。