我的读书生活作文
我天性好学。从幼儿园小班开始,我就对识字感兴趣。于是,电脑技术不错的爸爸开始为我制作识字的幻灯片,妈妈也千方百计为我找识字的书。
爸爸做的幻灯片比识字书还精美,我在快乐的游戏过程中不知不觉认识了很多字。瞧,图片上有只张牙舞爪的狮子!这让我立马就觉得“狮”字有了万兽之壬的威猛。不一会儿,我喜欢的小兔子又出现了,“兔”字的一小点不就像那绒球般的尾巴吗?我沉浸在识字的快乐中,真有点废寝忘食的感觉啊!
渐渐地,我成了同龄人中的认字高手。我常常把自己从童话书中看到的故事讲给小朋友们听。有时候我才刚吃晚饭,身边就围满了一大群“讨”故事的小伙伴。老师总是笑着说:“哟,曾文欣也有粉丝呢!”
面对我旺盛的求知欲和好奇心,爸爸妈妈从来都是默默地支持着我。特别是爸爸,他会跟我讲怎样不通过任何工具看到以前的自己,还跟我讲黑洞周围为什么没有光……他还爱吊我胃口,说那些奇怪的事都要用非常复杂的理论来解释,现在的我还不能听懂。这样一来,我更加好奇了,时常恳求妈妈帮我借书,然后一头扎进知识的海洋,如饥似渴地读起来。
三年级那年,我迷上了散文。我家离学校很远,每天我都会录下一些优美的散文片段,在长达30分钟的上学路上听听、记记。俗话说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。受了那一篇篇文质兼美的散文的熏陶,我的文章越写越好,语言也优美起来了。
就这样,我与书结下了不解之缘:从受到热捧的科幻小说,到蕴涵哲理的寓言故事;从严肃的战争小说,到精致的生活小品;从短小精悍的文言文,到情节曲折的外国名著……我都爱不释手,痴迷其中。为此,外公还送了我一个外号——小B虫!
这就是我,一个十岁小女孩的读书生活。我想说:当你爱上书的时候,读书就像呼吸一样自然。与书为伴,真好!