关于年作文
今年的年来的比较晚,在二月底才敲响那新年的钟声。今年的年也比较潮湿,因为迎来它的不是雪,而是那整天整天的雨水。没有了雪的新年仿佛变了味。在我的记忆里,有雪的新年,才能叫年吧。记得曾经的新年,我可以在随父母走亲访友的路程中,随手抓一团雪,当做临时的玩具。还看着它,在我的手中一点一点地化成水,终将会被我泼洒在雪堆里。同时,寒风还吹这我那被冰水冻红的双手,即使想努力的搓热也无济于事,只好再牵起父母温暖的大手,的被冻红了的双手。
可现在的年呢?室外只有深浅不一的水洼和潮湿的泥土,即使去亲戚家串门,被带回来的还有那鞋底的泥土惹人烦。不过,这样的天气还不错。偶尔会有凉风从脸庞掠过。虽然它却没有下雪天的白雪陪伴。有时,小雨轻轻飘飘的落在地上,虽不及雪花那样白净,它也有它的风范。像江南水乡的细雨,还会引起一片雨雾,蒙蒙的细雨再加上雨水击打湖面的声音,或许还有人在青石板上轻轻走动的脆响,那可是一曲大自然悦耳的乐章啊!在今年寒假期间,有一次我骑单车经过广场。
我轻瞥一眼,忽然发现桃花开了。还是去年那样的艳,只是没有温暖阳光的照耀,颜色好像黯淡了些,广场里赏花的人也少了许多。当我抬头仰望天空时,灰蒙蒙的乌云遍布,仿佛要下雨。果然,到了傍晚,天已经黑了,进入了夜的世界。安静的夜中,隐隐约约出现了小雨滴打在雨棚上的声音。路灯幽亮的光照亮了一方土地,偶尔可以看见打着雨伞的行人在路灯下行走。脚步轻轻,雨沙沙,拉开了夜的寂静……?今年禁鞭,自春晚零点钟声敲响,又一年没有听见响烈的鞭炮和烟花的声音。
也许空气真的清新了许些,可是再没有对新的一年祝贺的声响,年味儿少了些。窗外只有细雨在稀稀疏疏地落着……今年的年就这么轻悄悄地过去了,清淡的让人有些失望。明年的春节,又会是怎样的呢?