咖啡的作文400字
在各个国家,对付钱的态度都是不同的。有人认为:大家都是朋友,他替我付钱理所应当,并且数目也不大;有的则认为:那是一种施舍。而我则比较同意第二种看法:当自己有能力承担时,应该自己去承担,而不是让别人代替,也就是自己的帐自己付。
有这样一个故事:一个中国人去外国工作,她的同事问她:“你想来一杯咖啡么?”“好的。”她回答到。她的同事愣了好久,好象在等什么,最后遍自己买了一杯咖啡。她认为她的同事很小气。当有一次,她问她的同事:“你想要一杯咖啡么?”只见她的同事掏出了1美元说:“好的,谢谢。”她愣住了,她终于明白那天为什么她的同事用奇怪的眼光看她,她也终于明白了一个道理,那就是要学会为自己的咖啡付钱。
可是在中国却见不大这种现象,在中国见到的只是:在公车上,只要是两个好朋友在一起,就一定会有一个人付双份的钱;在快餐店里,也总是一个人付钱,两个或几个人一起吃……这样的例子数不胜数。
为什么会有不同的结果呢?这取决于一个人对同种事的态度,正如开篇所讲的,有人认为是理所应当的;有人则认为是施舍。正因为有了这中想法,使得结果就相差甚远。以上事例完全体现出了人与人之间态度的差异。
我认为,在现实社会中,人替人付帐,虽不算施舍,但是总有些不是滋味。让我们学会为自己的咖啡付钱,学会自己的帐自己付吧!