我觉得妈妈每次烧的鱼都很好吃,我想:“如果我烧的鱼和妈妈烧得鱼一样好吃就好了。”我就跟妈妈学烧鱼。
“想学什么菜?”妈妈微笑着问。“红烧鱼”我指指奶奶买来养在水桶里的鲫鱼。我叫来了奶奶,将鱼剖好,洗干净,接下来的主角就轮到我了。
我把鱼放在案板上,妈妈教我用刀将鱼身子上刮几刀,形成“井”字形。然后抹点盐待用。
妈妈又让我到冰箱里取出生姜和大蒜,切好,她告诉我生姜和大蒜可以去除鱼腥味。
第一步,将洗干净的锅放在煤气灶上。第二步,把油适量的倒进锅中。第三步,把准备好了的鱼放进锅里煎,要适时地翻身,免得煎焦。也要小心翻炒时别把鱼弄碎。
我把亲手做的鱼放在桌子上,看着香喷喷的菜,说:“我下一次一定做的更好。”鱼不到几分钟就被吃完了。我觉得太不可思议了。