幸福优秀作文
有人问:“什么是幸福?”我也曾疑惑过,人人都说要追求幸福,而这幸福到底是什么呢?百科上说幸福是让人开心,快乐。开心,快乐就能够感到幸福了吗?答案可能不一。那么,幸福到底是什么呢?又跟快乐有区别吗?
幸福总是会悄然的来到你的身边,然后等着你的发现,有人是这样认为的。不过也有人认为,幸福是要靠自己去种植,而不是去寻找。这两种理论都很正确,却都不正确。本是同一个问题所衍生出了两种理论却为什么有如此之大的不同呢?每个人在思考的时候,都会有一个出发点,这个出发点会决定你所要思考的内容。那么,这个出发点将会是至关重要的。因为它将会影响你所思考的整个过程,也包括你所思考的结果。所以一但这个出发点发生偏差,那所思考的结果就理所当然的不同了,得出了理论就更不用说了。而前面两种人的结论之所以不同,就是因为它们本来的出发点不同。虽然是同一个问题,但当他们去思考这个问题时的第一反应是不同的。举个例子,人们常说多看看大海,心胸就会变的宽阔,但那些跳海自杀的人呢?他们看到大海时却想到了那里是能让我结束的地方。这就是出发点的不同,所思考的结果不同的最佳例子。
那幸福的两个结论不同,一方面是它们所思考的出发点不同,还有另一个方面是因为一个人的背景和出身的问题了。虽然说现在这个社会出身已经不是什么大问题了,也不会因为出身而产生太大的矛盾,但出身的确可以影响一个人的思考,也有可能会影响一个人的一生。如果你出身在一个吃喝不愁,要什么有什么的家庭中,那你想要一件物品时,你可能会想我该怎么样去寻找,去获得。而如果你出生在一个,连日常生活费用都支付不起的家庭,那你想要一件物品时,你可能会想,我如何创造一件一模一样的,因为你知道那件物品是你根本无法得到的,但如果你出生在第一种家庭呢?你知道这件物品我肯定能够拿到,即使会很难。而第二种家庭,你从一开始就不会抱太大希望,因为你知道那件物品对你来说就是痴心妄想。所以一个人的出身也可能会影响一个人的思考。
话说回来,那关于幸福的那两个理论是因为出身和出发点的不同所导致的吗?也许是,但有可能也不是。因为影响一个人思考结论的不同会有很多因素。而出发点个出身的不同只是其中的牛毛之一。可能这时候有人会发现,你所说的出身和出发点似乎也有联系。对,这两者之间也有很密切的关系。出发点影响思考的结果,而出身也可能会影响思考的结果,那么出发点是不是就等于出出身了呢。这个答案就是否定的了。因为出发点和出身本身性质就不同,再加上二者的关系也并不是相同,而是有一种因果关系的。
所谓的因果关系,而谁是因,谁又是果呢?我前面提过,出身会影响人的第一印象,这个第一印象不仅仅是指对物品,对问题也是如此。在思考问题前对这个问题的第一印象,不就是思考前的出发点吗?所以谁是因谁是果就显然易见了。
每个人对幸福都有不同的想法,都有属于自己的思考,也有自己的答案。这个答案的对与否,都是你所决定的。而你是否感觉幸福也是你所决定的,所以不要去抱怨你没有找到幸福,可能幸福一直在你身边,也有可能幸福在等你创造。