中秋节是我国传统节日之一,在每年的农历八月十五日,是我国仅次于春节的第二大传统节日。
每逢中秋佳节,大家就会在圆月之下赏月、吃月饼。这是为什么呢?原来,中秋节还有来历呢:相传,八月十五日刚好在秋季的中间,所以就叫“中秋节”。
说到中秋节,我就想起了古代诗人王维的一句诗:“每逢佳节倍思亲。”每到中秋节,许多人都会回家探望亲人,但另一些人(极少数人)在外地工作无法回家的,便也会打个电话团团圆,赏赏圆月。所以,中秋节又叫“团圆节”。
中秋节还有许多别称呢!是哪一些呢?原来,中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、(与中秋节是谐音关系)八月节、八月会、(因中秋节在农历八月)追月节、玩月节等。那么多名字,都只有一个意思:中秋节。
中秋节是非常有意义的,如:圆月代表家人团团圆······
中秋节是我国古老的传统文化,我们一定要把它的传统风俗代代流传下去!