读了杏林子的《生命,生命》,我常常想,是什么让飞蛾在生命的最后一刻还不放弃求生的欲望,让瓜苗在如此恶劣的环境下还能茁壮成长呢?后来,我从一盆杜鹃花上找到了答案。
那是去年冬天,妈妈买了一盆杜鹃花。刚买来时,它还没开花,但它的叶子非常翠绿,给我家增添了几分生机。可是,妈妈非常忙,没时间给它浇水。渐渐的,杜鹃花的叶子泛黄了,枝干也垂下了头。妈妈认为它不能活了,便把它放在角落里,没有扔掉。每当我看到它时,都会给它浇水,心里酸酸的,有种说不出的滋味。没想到,过了几天,黄叶渐渐少了,又过了几天,黄叶几乎没有了,还结出了花苞。我欣喜若狂,把这件事告诉了妈妈,妈妈也十分高兴。后来,杜鹃花开了许多花,现在它还活着哩!
这件事后,我终于明白了这个问题。因为飞蛾、小瓜苗和我家的杜鹃花都十分珍视自己的生命,无论怎样危险,无论能否逃生,它们都没有放弃求生的努力。它们让我深切地感到:凡是生物,都非常珍视自己的生命,生物都会这样,何况人呢?