“头顶金冠好威风,爱吃粮食和昆虫。清晨高喊起床令,常常好斗逞英雄”。大家猜出这个谜语了吗?对了,它就是我外婆家那只可爱的大公鸡——大芦花。
外婆家有一只可爱的大公鸡名叫大芦花,它长得既健壮又漂亮。一身油亮的羽毛犹如披着一件华丽的锦袍,头上鲜红的鸡冠远远望去就像戴了一顶大红帽,一双小黑豆似的眼睛左顾右盼十分有神,它那尖尖的黄嘴巴看上去令人望而生畏,那高高翘起的尾巴如同一把打开的五彩洒金的大扇子,两只金黄的脚走起路来“咯噔咯噔”直响,显得非常有力。
有一次,邻居王阿姨家的黑公鸡跑到外婆家的院子里抢食吃,还啄外婆家的小鸡。外婆家的大公鸡看见了,它连蹦带跳地冲向黑公鸡,“咯咯”的尖叫着,好像在警告黑公鸡:“快滚蛋,否则我对你就不客气了!”可是黑公鸡不把大芦花看在眼里,还是继续欺负那些小鸡。这下可把大芦花给惹恼了,它怒气冲冲地跳到黑公鸡身旁,伸出锋利的爪子勾住“敌人”的翅膀,用那尖尖的嘴巴使劲啄对手的冠子。黑公鸡被啄的头破血流,“咯咯”地惨叫着落荒而逃。大芦花却像个凯旋而归的大将军一样,昂起头“喔喔”叫着,好像在向我宣告:“我胜利啦”!别看它有时凶猛,但平时它对自家的小鸡和母鸡却很温和,找到食物时总是先让小鸡和母鸡吃,就像一位有教养的绅士一样。
我家的大芦花真可爱,我爱我家的大公鸡!