生命的价值作文
有人说,我们不能控制自己生命的长度,却能延长自己生命的宽度。所谓的宽度,就是一个人在自己有限的生命里,能做多少有意义、有价值的事。我的班主任岳老师就是一位随时随地都在延长自己生命宽度的人。
记得有一次,岳老师面带歉意地对我们说:“对不起,同学们,我感冒了,明天或许不能来给大家上课了。”话音刚落,教室里立刻沸腾起来。有人担心老师的身体,忙着推荐药品;有人猜测明天的语文课到底谁来上。
第二天早上,当我们带着忐忑不安的心情来到学校时,却意外地发现了岳老师忙里忙外的熟悉身影。同学们高兴地围上去,关心地询问岳老师的病情,没想到岳老师不屑一顾地说:“只不过就是一场小感冒,睡一晚上就好了,不能耽误给你们上课啊!”岳老师轻松愉快的句话,把同学们感动得热泪盈眶,让我体会到了教诲如春风、师恩似海深的博大情怀。别看岳老师对自己的身体有些粗心,对学生们的健康却相当认真。有一天,我在学校恶心呕吐,高烧不止。岳老师见状赶紧把我送到了医务室进行检查,之后又给我家长打电话。我的烧退了,她却累得满头大汗,比她自己生病了还着急。
岳老师啊,您虽然不是演员,却吸引着我们热盼的目光;您虽然不是歌唱家,却用知识为音符唱出了迷人的歌曲;您虽然不是雕塑家,却塑造出了一批又一批青年人才。从您的身上,我读懂了生命的价值在于奉献;从您的身上,我悟出了生命的意义在于活得充实。