雪白的水泥支柱,淡绿的塑瓦顶棚,深绿色的门,这就是我们学校的车棚。车棚的最西侧是红砖砌成的简陋小屋,里面住着两位看车的老婆婆,构成了一个特有的自行车之“家”。
清晨,每当传来欢快的铃声时,老婆婆就便打开了车棚的门,微笑着把我们这些“车手”迎了进去,再看着我们是否把车锁上。婆婆毕竟是婆婆:“车子往里推推,免得让雨淋着……”“钥匙不要忘拔!”每当这时我总是要对老婆婆笑笑。
春去秋来,老婆婆天天辛勤地看护着车子,笨重地挪动着身子,用那粗糙的手摆弄这几十辆车子。那么仔细,真像慈祥的老祖母那样照顾她亲爱的小孙子。特别是在炎热的夏天,她们累得浑身大汗,气喘吁吁的,却依然执著的搬着,抬着……。
多好的婆婆啊!她们年复一年的工作着,总是乐呵呵的,还特意准备了一个打气筒,这对我们来说太方便了。
地冻天寒我们在温暖的教室里画画写字。而老婆婆却在车棚里用那双龟裂的手擦干车上的雪水。……每当这时,每当在课间,每当看到婆婆在摆弄车子,我们都会立即跑过来和老婆婆一起摆弄车子,擦净车上的泥水,让老婆婆休息一会儿,哪怕一小会也行。
转眼间又是一个秋天,一片片枯黄的叶子随风而行,我望着落叶出神:秋叶落在地上,渐渐化成沃土,又重新滋养着一棵棵小树。看车的婆婆,她们多像秋叶啊,她们不都是把自己的一点光一点热,献给大伙,温暖着大家么?