书是人类进步的阶梯,我很喜欢读书,从小到大,我一直与书为伴,在和书籍相处的这九年里,我和书已经成为了知己。
我有许多心爱的“藏书”,它们整整齐齐地摆放在大书架上,书的类别多种多样,有历史类、地理类、童话类、人物传记类等等,还有很多好看的杂志。我目前最爱看的一些书,则都摆放在我房间的书架上,我对那些书了如指掌,仿佛书里的字都印在我的脑海里一样,有的我甚至能背下来,但是我仍然喜欢翻看它们。
在我成长的过程中,每个年龄段,爱看的书也不一样。上幼儿园的时候,我和妈妈一起看绘本,对那时的我来说,妈妈美妙的声音,绘本中丰富的颜色,有趣的文字,让我沉浸其中,充满无限的遐想,打心眼里佩服作者新颖的创意,奇特的想象。每天与妈妈共读绘本的快乐时光,伴随着我渐渐长大。等我上了一、二年级,渐渐对历史、地理很感兴趣,我的“小伙伴”也随之改变,在读历史书籍时,我仿佛置身于中华五千年的历史长河之中,从尧舜禅让,到夏商周,从春秋战国到大唐盛世,我深深地被吸引着,“学史以明智,鉴往而知来”,古人的智慧、勇敢、孝顺美德,让我深受启发。地理类的书让我感受到中国的地大物博,了解了不同地域的风土人情,不同地方过节时的风俗各异,冬至那一天,北方人习惯吃饺子,而南方人则喜欢喝羊肉汤。北京的长城、西安的兵马俑,还有杭州的西湖都让我向往不已。
到了三、四年级,我的兴趣爱好更加广泛了,不仅喜欢读历史、地理类的书,还喜欢读人物传记、杂志、青年文摘等等,这些书很励志,在我学习偷懒的时候鞭策我,在我遇到困难的时候,鼓励我,在我迷茫时,给我指引方向,让我渐渐懂得很多做人的道理,并且有了内驱力。
随着时间的推移,转眼间我就长成了一个大姑娘,不变的是我依旧很喜欢读书,并且随着年龄的增长,我也越来越会选书了,好的书可以让人受益终生,只有选择好的书,它才不会把我们的心灵带偏,才能让心往正确的方向走。真正好的书一生都看不完,那种书才是最经久不衰的。
世界很大,但书更大,从书中获得的知识让我感到快乐,而这些知识是你永远想不到的,书籍伴我成长。