我的书橱里摆满了各种各样的书,比如:《红楼梦》《中华上下五千年》《钢铁是怎样炼成的》甚至还有儿时的小画书……这些书一直陪伴我度过了许多美好时光。
就拿小画书来说吧!那是我出生还不到一岁时妈妈给我买的,听妈妈说,我刚出生不久,经常哭闹不休。有一天妈妈拿了一本小画书放在我眼前,当我看到小画书时,眼睛一亮,立刻停止了哭闹,一动不动地盯着书看。从那时开始,妈妈就为我买了不少小画书,天天翻给我看。从婴儿时期到托儿所,小画书一直伴我成长。我在书中体会到了不能用言语表达的乐趣。
等我到了四五岁时,妈妈几乎每个月都会为我买一到二本《寓言故事》、《故事大全》。我在书中知道了什么是坏行为,什么是好习惯。记得我在幼儿园大班的时候,有一天阿姨带表姐到我家来玩,表姐看见妈妈床头柜上有一面漂亮的镜子,就拿起来看,一不小心“哐”的一声摔碎了。大人们听到响声,连忙跑了进来。表姐撒谎说镜子是我打碎的。我想起在一本书上看到一篇《撒谎的放羊娃》,我马上说:“表姐,你在撒谎,以后就会像放羊娃那样,说实话也没人相信了。”大人们昕我一说,都夸我说得对,说我看书是活学活用。表姐听后,也惭愧地低下了头。
六到八岁的时候,妈妈开始给我买《作文选》、《十万个为什么》以及一些儿童类小说和帮助我健康成长的书。这些书对我写作有很大帮助,当别人还在绞尽脑汁想该怎样写的时候,我很快便一气呵成了。
随着年龄的增长,妈妈为我买的书也越来越多,因此,我学到的知识,懂得的道理也越来越多。这些书里蕴含的知识也为我将来成长道路做铺垫,让我在学习中更上一层楼。
书籍伴我成长,如果我是花朵,书就是阳光,没有阳光照耀,我就不会开花;如果我是小草,书就是雨露,没有雨露滋润,我就不能茁壮成长;如果我是宇宙中的一颗行星,书就是宇宙,没有宇宙,我就没有飞翔的天空。
让我们畅游在书的海洋里,尽情享受读书的快乐吧!