我爱书,当我陶醉在书的海洋时,一种奇妙的感觉就会充溢着我的心房,我曾感叹:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。因此,在成长的道路上,书籍和我便成为了形影不离的好朋友。
3、4岁,上幼儿园。妈妈就在书店买来《唐诗三百首》一字一句让我背,自然,我就会背一些简单的唐诗,如《春晓》、《静夜思》等。有一次,举行了什么儿童唐诗比赛,许多小朋友都比不过我。最后,我得了个一等奖,脸上洋溢着微笑,心里真比吃了蜜还甜。从此我就结识了书。在那布满彩图和拼音的世界里我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙十分高大可怕;遥远的年代,人们钻木取火……原来世界这么奇妙,我觉得读书让我这样一个小小的孩童变得好高大,仿佛举目远眺,我就能轻易得发现北极的冰川看到埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在建筑金字塔。直到我爱不释手地放下书,脑海中还不断浮现出各种画面。我有一种甜蜜的感觉:“书,真好!”因此,在我们那里,我是小有名气的书迷。
7、8岁,上小学了。妈妈便又从报社订来一些注有拼音的作文书、故事书、科幻书……渐渐地,我告别娃娃书,步入了文学的殿堂。书变深奥了,我不再仅仅在大自然中打转,我常常不由自主地陷入一个故事之中。当白雪公主逃脱恶人的诡计之后,我禁不住大声叫好;当丑小鸭变成白天鹅时,我快乐无比;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静下来……是的,读书真好!培根不也有同样的感想吗!我那无边无际的脑海里,又不断充实了一些新知识。因此,在老师的课堂上,其他同学不理解的我知道;知识竞赛上,其他同学不会的我知道;在作文课上,我的作文妙语连珠常常被拿来当范例读,老师要求课外拓展我涉猎最广……这一切都是书的功劳,我怎么能不爱书呢?
于是我爱书,书滋润了我的生活,这一切又成为我看书的动力。尽管初中的生活非常紧张,我仍然不会压缩读书的时间,它简直成了我精神的食粮。妈妈常生气地说:“有书,你便不知饥饿是什么滋味了。”我则甜蜜一笑。
书,你将永远伴我走向成熟,走向未来……