落落余辉,我爱一抹最美;涓涓潺水,我掬一捧最清;回顾走过的树林,我独恋枫叶最红;成长的路上,我与书结伴而行。
幼儿时,静听《安徒生童话》
当我还在幼儿园的时候,每天晚上睡觉前,总会要求妈妈给我讲故事,而《安徒生童话》就是我的最爱,特别是《白雪公主》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、……每当听这些故事的时候,我总是会幻想着自己是那个小主人公,有时会为白雪公主吃了毒苹果而伤心落泪,有时会为了丑小鸭变成美丽的白天鹅而开怀大笑。每一个充满童趣的故事,都让我幼小的心灵得到极大的满足感。虽然那时候并不懂得“感受”是什么,但我想,就是因为这些妙趣横生的故事,才让今天的我对《安徒生童话》感慨万千。
小学时,诵读《唐诗三百首》
每天坐在教室里津津有味地捧读着语文书中的故事,但那些内容却远远满足不了我对书的渴求,于是,我开始读《唐诗三百首》,书中每一个诗人所写出来的诗都迥乎不同。被称为“诗仙”的李白,他的诗词大多豪迈奔放,想象丰富。被称为“诗圣”的杜甫,他的诗词大多反映社会现实……每一首诗,都让我身临其境,深切地感受到作者的内心世界,像作者一样,感叹光阴如梭、感受对家乡的思念……
中学时,品味《名人传》
13岁,我长大了,渐渐变得孤傲的我喜欢静静地坐在秋千上,感悟《名人传》带给我的人生哲理——
《名人传》中的每一个人,都有伟大的成就,而他们也都是磨难造就的人,他们在漫漫黑夜中摸索前进,坚强是他们心中的航标,即使看不到光明,他们却将坚强表现得淋漓尽致。贝多芬在双目失明后继续创作乐曲,坚强是他的音符;米开朗琪罗在教堂中,即使心不情愿,也全神贯注的雕刻,坚强是他的灵感,直到生命最后仍在坚持。我心中孤傲的火焰慢慢熄灭,化作一泓平静的泉水。正是《名人传》让我学会了不哭,让我学会了坚强!
没有一本书的世界,就好像是没有一条鱼的海洋;没有一本书的世界,就好像是没有一颗果实的果树;没有一本书的世界,就好像是没有一滴水的绿洲。我畅游在书的世界里,尽情吸收着书籍带给我的养分。