好书伴我成长作文
陪伴你成长的是什么?是父亲的一顿顿美食,还是母亲的一句句唠叨。我想,也许陪伴我成长的,是一本本好书。
小时候,认不得两个字,却特喜欢说话。跟着妈妈温柔、平缓的语调,咿咿呀呀地学着,也不知到底在说些啥。随手拿着一本《白雪公主》有滋有味地读起来。那时候,懵懂无知的我不禁会为白雪公主的可怜而感到伤心,会为皇后的恶毒而恨之入骨,会为七个小矮人的善良而感到欣慰。是一本本好书,让我在生活中懂得“真善美”。
5岁那年,我收获了一个非常特别的生日礼物——荔枝电台的搏客。从那时候起,我便开始一篇一篇地读故事。看似每天一篇,一篇也就2-3分钟,但“持之以恒,终会水滴石穿”。从童话故事、寓言故事到诗歌,到古文再到英语短文,从一个个点赞,一次次收听中,我终会感到自豪,终会获得满满的幸福。也是一本本好书,让我认识自己,充满自信。
去年,我怀着尝试的心理,拿起了四大名著之一——《红楼梦》。没想到,一碰我就停不下来了。读着,读着,仿佛自己就是那个可怜的林妹妹,一会儿为她掩面哭泣,一会儿为她失声痛哭。是《红楼梦》让我认识到了人与人之间的人性美。
一部电影中的一句话,我记忆深刻:“一个人不是身体在路上,就是灵魂在路上。”“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特。”我愿意成为那一千个读者中的一员,在书的海洋翱翔,在书籍中寻寻觅觅。是书让我遇见更好的自己,好书,伴我成长!