梦幻雪乡
冬日里的一个上午,我们来到了梦境中的雪乡。雪乡,是一个真正由雪主宰的世界,一切都是银白色的。
随着我们走进村子,我终于发现,在茫茫白雪的覆盖下,雪乡只有三种颜色:纯洁的白,白雪的颜色;朴素的黄,木屋的颜色;喜庆的红,灯笼和春联的颜色。这三种颜色,汇成了一幅和谐的画卷,虽然简单,却美得纯粹。
雪乡,对我们来说是梦幻而神秘的,让人仿佛进入了一个童话般的冰雪世界。我们四处游览,雪乡的雪,给了我们无限的惊喜。雪在风力的作用下随物具形、千姿百态,形成了雪乡独特的雪帘、树挂、雪蘑菇等美景。在看到积雪从房檐悬挂到地面形成厚厚的雪帘时,我几乎惊呆了,大自然真是鬼斧神工啊,能创造出这样的自然美景。来到大街上,四周的古朴民房外都插着一串串鲜红欲滴的冰糖葫芦。街上,有不少马拉雪橇和狗拉雪橇,车夫们卖力地招揽着生意。宏伟的石碑前早就排起了长长的队伍,谁不想在雪乡的标志前留张影呢?
夜幕慢慢降临,夜晚的雪乡变得更加迷人。吃过晚饭,我来到街上游荡。街上,挂在房檐上的红灯笼都亮了起来,灯笼的轮廓变得模糊了,闪着淡淡的红光,映得整个雪乡大街都亮堂堂的。雪乡的夜景虽不如上海那么时尚现代,但自有一种农家的淳朴风味。雪乡的晚上,雪好像没有那么洁白了,在红灯笼的映衬下,白色也泛上了一层薄薄的红光,整个雪乡给人一种温馨的感觉。夜晚的街上依旧熙熙攘攘,笑声、叫卖声,加上雪橇滑过地面的声音,融合在一起犹如美妙的交响曲,那么悦耳动听。雪乡的夜景,美得让人叹为观止……
夜晚,粗犷的东北土炕温暖极了,我静静地躺在上面,脑海中浮现出无限的遐想。美丽的雪乡,梦幻、淳朴、粗犷而不失细腻和温馨,真正的雪世界……