梦幻的月夜
秋天的月夜,清幽而高远;冬日的月夜,寒冷而寂静;春季的月夜,舒适而温暖。夏——它的月夜就如同叶绿虫鸣,永远是那么与众不同,生机勃勃。而乡村的夏夜就更加的绝妙了。
那一年,我随父母回乡探亲。太阳早已坚持不住了,揉了揉它那昏睡的眼睛,暮落西山了。于是,月夜驾着那夏日久别重逢的风,轰轰烈烈地为蓝天披上了一层黑纱。
搬起一个小板凳,坐到了布满银辉的庭院里,手中的扇子早已放下了它的工作。我如痴如醉地凝望着夏日的星空。月亮圆圆的悬在天空中。顿时,灰蒙蒙的天空被照得彻亮,月光奋力地从云中钻出来,倾泻的人间大地,在群星的映衬下,整个天空,整个月夜,似乎都变得皎洁起来,变得活泼起来。也许猪八戒又去找嫦娥了吧?要不怎么今天的月宫会如此灯火通明呢?咦!又有一棵桂花树倒了,吴刚还真是持之以恒哩!忽然,远处的天空闪过一丝亮光,也许是那里的人家正在放鞭炮吧!但那仿佛就是“嫦娥一号”的缩影,此时的我幻想着现代人与嫦娥的对话,竟也像五六岁的小孩子,“扑哧”一声笑了起来。这时,一些星星也一闪一闪的,好像在招呼我快看他们,我一组一组仔细地看着,熊猫、丹顶鹤,今天也成了月夜的嘉宾。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。好一段天空的月色!
“吱——”纺织娘为我带来了今夜的第一首美曲,紧接着,躲在草丛里,各式各样的昆虫音乐队也跟着响应起来,深沉的大提琴,轻柔的小提琴,悠扬的横笛,浑重的腰鼓,欢快的手风琴……在月夜中交织着。但我还觉得差点什么。过了一会儿,重头戏终于登场了,原来是来自田野里的乡村口技家——青蛙,“呱呱”的叫声连绵不断,此起彼伏,我又不忍心去打扰。“今日偏知夏夜美,虫声新透绿纱窗”。
渐渐地,我似乎已被月夜抱了起来,在星空中,在梦的星空中,我尽情地享受着……
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”。夏夜永远那么生机勃勃。无论是月,无论是星,无论是物,无论是人,夏日的月夜总是那么迷人,夏日的月夜,永远是那么的梦幻……