读书就是心灵的深入作文
书中自有黄金屋,可我认为,不与书中人对话,何得黄金屋?读书就应与书中人对话、沟通,这样才能把书读好。
“学而时习之,不亦乐乎?”少年如天籁般的读书声从耳边一波又一波似潮水般涌来,闻此朗朗书声,仿佛我正在与千年前的古人对话,不知不觉,如梦似幻,眼前竟浮现出这样一幕。
只见一位银须白发,身着朴素衣裳的老者迎面向我走来,我仔细一打量,这不就是《论语》中的孔子吗?我怎么亲眼瞧见他了?我的心情十分激动又觉得不可思议。这时,这位年长的爷爷向我作揖行礼,我猛得愣了一下,我也像他那般行礼,动作竟十分熟稔,心想,不对呀,我现在是谁呢?忽闻孔子言:“老子先生,请赐教。”我现在是老子?还没等我惊呼,只听自己已朗声说:“孔夫子,圣人何以治国?”对面孔子谦虚回答:“应用己心化民心,则民服。”我毫不犹豫,立即反驳道:“此言差矣,治国应不尚览,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治。虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲。使夫智者不敢为也,为无为,则无不治。”孔子恍然大悟道:“老子所言极是!”我不由笑曰:“谬赞谬赞!”
孔子此时又用困惑的神情问道:“老子先生,您觉得我周游列国,四处奔走,想辅国治天下,但却一无所成,难道我做错了吗?”我意味深长地看着孔子说:“无为而治,上善若水。”孔子低下了头,若有所思地念叨:“然也,上善若水,水之大德也,水善利万物而不争,水亦能载舟,也亦覆舟!听君一席话,胜读十年书!老子在上,请受我一拜!“我回礼道:“君亦得道也!”
我呵呵一笑,竟笑出声来,却发现我已回到了我的卧室,我手捧的《论语》已从第一章翻至第二十章,而身旁的《老子译读》却已在第三章了。一切都是南柯一梦,但却又无比真实。
原来,书不在于看,不在于读,也不在于诵,而在于透彻的理解,在于心灵的深入。