火的作文
我们老家有个习俗,就是每当过年时,就要包包子。为什么要包呢?谁也不知道,尽管包就是了。可能是庆丰年吧。
每年,我们都会在土灶上蒸包子,所以必须有人来烧火,今年也是。每年都是爷爷烧火。今年也是。
那天全家都在包包子,我是男孩,不擅长这些。于是,我跑去找爷爷。灶台里的火被爷爷一烧就旺,看来很简单。满屋子青烟袅袅,很有诗意。朦朦胧胧的。
我看着心痒痒,很想当一回“火军大统领”。这时,别人正好找爷爷有事。爷爷便叫我管灶台。
这下可真是天助我也,我一下来了兴致。拿着烧火的钢叉,统领着“火军”,在灶里乒乒乓乓地折腾,好让火旺一些。结果火差点给灭了。于是我又往灶里加柴,可粗心的我干湿柴不分的往里加。结果满屋子的青烟也成了黑烟!我喝了一声倒彩,结果本来微弱的火被我一吼就彻底灭了,因为加了湿柴,连火星都不见,灭得透透的了。
于是我重新点火,但百点百灭。我沮丧极了。
爷爷来了,看来满屋子的黑烟,听了我的经历,哈哈大笑。然后手把手地教我。最终我学会了。
烧火真“简单”。