如果我是一个村里孩子,我渴望去那个如梦境般的城市。
城市里没有温宛的月亮和刺眼的太阳。只有绚烂的霓虹灯和每家每户窗口所泄露出的微黄或者苍白的灯光。
到了幻想里的城市才知道,城市与我的距离不再是梦境与现实的距离,我脚踩着的,是城市坚实的水泥亦或是柏油的道路;我呼吸着的,是城市里微微有些干燥的空气;我眼看着的,是城市里灰白的钢筋水泥建筑。那时我才知道,我与城市的距离,是伸手可及的距离,不,而是我已置身于其中了。
印象里村中温湿的空气在做了一个现实的梦而干燥了几分,印象中村里姑姑婶婶念叨家常的声音在所有景物一晃而过之后变成了汽车响亮的鸣笛声,印象中村里茂盛的树林在别过头的一刻成了高楼大厦。
我觉得这个城市不再虚幻,不再不真实了,我倒真切地感到,它比现实还真实。
我觉得并不矮小的我反倒成了一颗细小的沙砾,随着翻滚的人浪时而迅速,时而平缓地运动,翻滚着。
我看着,像阅读一本好书,细细品味着词句一样地观察人们的神情,有匆忙的,有平和的,有沮丧的,有兴奋的。
我听着,像儿时听童话,现在听不可思议的事一样地听着人们的话语,有急促的,有缓和的,有低沉的,有尖细的。
我习惯了这个城市干燥的风,这个城市的潮汐和这个城市的天空。
我只是想,只是希望,我可以融入这个城市,我可以在心里撰写自己的童话。
我一次一次地在这个流淌着萨克司音乐不夜的城市里幻想,我在念出城市名称的时候像叫自己亲人的称谓一样亲切熟悉。
定格之后,这个城市的一切都与我所爱的油画中的城市如此相像,用盛着爱的心去听,用盛着爱的心去看,用盛着爱的心去感受,所有的色彩与声音都流淌在了内心的一张空白的纸上。