城市生活作文
搬过好几次家,门前的风景在更换着,从小巷到小街,再到如今的大街。我家门后是社区里的小道,所以它被人们忘却了,取而代之的是我家门前的大街,那条从不甘落伍的繁华大街。
家门前的大街日夜喧闹。两边开着千奇百怪的店铺,抑或典雅,抑或花俏,但在我眼里是一个个张着大口的吞钱的方盒子。街上来往车流不断,这使我反感,因为过街就像穿越战地一样。记得搬来三年,是看着大街上车来车往,堵车,商铺开门关门过了充满酸甜苦辣的三年。这段日子里,或是成功或是失败,都随着那股车流穿越我家门前的大街,渗入,逝去,消失。可一切的一切形成了一股混乱的漩涡慢慢地凝固,然后嵌入我生命之中。
在屋顶上看门前的大街,视野很好。早晨有时碰上浓浓的雾气,城市那令人厌恶的高楼大厦都在茫茫白雾中不复存在。这时候感觉很好。可望望脚下的那条大街,在雾气之中向两旁无限地伸展,仿佛连接着天堂与地狱,它穿过人间,带走了那么些即将结束的人。才知道我们也是一样,一直在路上经历四季的洗礼,承受阴晴的冲击。我们走过了一站又一站,虽然很累但不能停下,因为我们在路上。大街虽没有小巷的朴实与贴切,却有它独有的涵义,那是带有一座城市特性的涵义。
傍晚,路两旁那两行路灯齐刷刷地亮了起来。灯光是黄色的,与那被如蛋黄般夕阳染得火红的云彩相互映衬着,在那种暖和的背后透着那么些脆弱的因素。“世间万物不坚牢,彩云易碎琉璃脆”,生活也是如此,它脆弱,哪怕经历一点风雨也将会破碎。大街长长,通向天际,它反映着生活的种种,繁忙、疲惫、脆弱。
家门前的大街,不再是某种意义上没有生命的事物,发生在它身上的一切,有生命、没生命的都象征了生活的一部分,大街如同一枚针将它们串连在了一起。门前还是那条独特的大街。我也依旧生活。但我却爱恋上了与其他城区竞相开放的这条街。我的生命被它粘合在一起。