城市生活作文
我,一个农民工的孩子,一直蜷缩在一个小小的角落里,过着安静而清贫的生活。我用怯生生的目光打量着周围的世界,在我的脑海里,那个叫“城市”的地方,可望而不可及。
曾经,城市离我太过遥远,遥远到无法走近;曾经,城市于我太过冷漠,冷漠到无法触及;曾经,城市对我太过陌生,陌生到让我害怕……
曾经,我坚定地认为:有朝一日,当我踏入城市,站在有着六车道的宽阔马路上,我会迷茫地不知迈向何方;当我驻足于高耸入云的摩天大楼前,我无论如何也猜不透它的高度;当我满怀敬畏地望着所谓的城里人时,对面投来的只有冷漠的目光……
然而,那一年的九月,桂花飘香的金秋,我为了追求朦胧并不可知的未来,来到了父母的打工地——城市。我必须融入这个城市,开始我全新的人生。
我胆怯,我退缩,我害怕我对城市的印象化为冰冷的现实,我害怕所有异样的目光直射我的脊背,我害怕我失去念书的机会,重回深深的山坳……
但是渐渐地,我发现,城市并非想象中完全带着水泥钢筋的味道,并非冷漠到不近人情,相反,正是那份浓浓的温情,深深感染了我。
没有想象中异样的目光,城市中小朋友们的微笑和友好让我很快融入了他们欢闹嬉戏的行伍;没有想象中的艰难,由于特殊政策照顾,我很快上了学校;没有想象中的孤独,我与城市里的孩子结成对子,成为好朋友;没有想象中的无助,学校为我们送来文具、书本,并嘱咐我们“安心学习”;没有想象中的空虚,老师组织我们来到书城,拿起书本,我们置身于知识的海洋。不久前,我们搬进了新校园,奔跑在崭新的塑胶跑道上,我就如小鸟一般欢快;暑假里,我不再孤单地面对空寂的房间,置身于夏令营,我把每一天都变得格外充实。父母也参加了职业技能培训,学到了更多技术,不再为繁杂的工作而整日忧心。
一切的一切,都在改变着我对城市的最初印象。触摸着城市的文明,我忽然有一种如家般的感觉。
我不再畏惧六车道的大马路,不再因为大楼的高度而晕眩,因为我知道,那份繁华同样属于小小的我;我不再躲避城里人的目光,因为那明眸中投射出来的温存,如汩汩暖流涌入我的心房。
“别人和我比父母,我和别人比明天”,这是我们所有农民工子女的豪言。尽管物质上,我们处于社会的最底层,但是,我们受到甚至多于别人的关怀,我们可以坐在同样的教室里,接受知识的沐浴;我们可以大胆地说出自己的身份,而不会感到自卑,我们深深地受到城市的阳光的照耀,雨露的洗礼。触摸着这城市的一砖一瓦,感受着城市的温暖,她俨然已经成为了我们第二个家!