城市生活作文
城里人,一个怪秘的物种,准确来说,他们是城市的血液。
这种物种生活在林立的高楼间、熙攘的人群中,他们的一生都在尝试着诠释一件事――触摸城市。
生活在城市中,仿佛城市近在眼前,倏忽间又突然远在天边,因为城市并非实物,他是网,也是社会。
走在柏油马路上,偶然像木偶似的伫停于红灯之前,渐渐的,等待红灯的人愈加多了,人群也开始骚动,一个衣冠楚楚的老板模样的人高傲的挺着肚腩,突然大叫一声:“喂?哎!”大家下意识的把头抬起,注视着他,待看见他耳边的蓝牙耳机时,又将头低下了;一个头发散乱,一身新潮的男士拿着镜子照着,大咳一声,扭头将痰吐到了地上。
所有一切,我都历历在目,却又都习以为常。城市人震动着这个麻木而高速运转的城市的神经,敏感而无厘,我们习惯了一切,一切社会的腐败腥臭,一些社会人的肮脏龌龊,但可笑的是人们往往将这些所谓的“谈吐”,作为一个城市人的入门要求,而鉴于此,你且想想,城市除了为上层人的虚荣和为底层人的卑微加大火力之外还能做什么?
诚然,我绝不否认城市中藏着天使与善意,但可悲的是,城市社会中绝大多数的人均没有如此高的思想与觉悟,因为城市是可怕的,这个敏感的地方更需要理智而狠恣的神经,这是竞争,也是规则。
也许下手更稳准狠,言行更凶恣暴,才更合这个城市的规则,而这个群体也即是城市。这样的地方,这样的怪现象,只得让陷入其中的人愈陷愈深,未渉其中的人拒之千里了。
呜呼!一切城市之怪现象成就了城市,也毁了城市。这样的城市也只得让人不寒而栗而只得稍作“触摸”了。