星期六下午,我和爸爸妈妈一起去参观了周恩来少年读书处。我们走进院内,首先看见的是一棵高大的老银杏。无情的岁月在银杏的树干上留下了一道道充满沧桑的痕迹。这棵银杏树皮剥落,树瘿遍布,却仍然顽强地在枝头处爆出一片片嫩绿的树叶。
老银杏啊老银杏,你可否还记得你身边这座小屋里曾传出的稚嫩读书声?你可否还记得一位慈母曾在昏黄的油灯下对她孩子的谆谆教导?你可否还记得一位伟人曾发出“为中华之崛起而读书”的内心感慨?岁月悠悠,往事已经模糊,可你应该能感受到书屋里氲氤着的民族英魂吧?走进读书房,一个分为许多格的紫檀木书柜立在墙边,书柜边有一张书桌和一把椅子。曾经有三个月,一位满腔热血的爱国少年在这儿埋头苦读。我随手从书架上拿起一本书翻开来,书页已经发黄发脆,有的还长了霉斑。我把头埋在书里,书中还若有若无地散发出一股纸张特有的香味。
恍惚见,我仿佛看见了小时候的周恩来爷爷睁着一双充满渴望和美好憧憬的眼睛,认真地阅读着。接下来,我们来到了周恩来爷爷的表哥陈式周和他夫人的卧室。卧室的陈设很简单,一张床,一张梳妆台,一张书桌和一个衣柜,仅此而已。整整三个月,小时候的周恩来爷爷在这儿感受着陈式周先进思想的熏陶。
他坐在陈式周身边,听着陈式周那铿锵有力的话语,看着陈式周激动愤慨的目光,混浊的童心一次次燃起了炽热的火焰。深藏在心底的爱国之情一次次地发出来。回去的路上,我不经意地回头一看,只见书屋已被笼罩在蒙胧的烟雨之中,我似乎听见周恩来爷爷在对我说:好好读书,报效祖国。