城市就像是一幅画,上面绘满了城市里的人去用血汗和泪水去描绘奋斗和拼搏的轨迹,在人们的努力下它的色彩在一步一步地丰富、缤纷。放眼城市,那一幢幢拔地而起的高楼鳞次栉比;关注环境,那一个个令人深恶痛绝却又非它们不可的塑料袋标起了身价;面对灾难,那一笔笔善款从四面八方不断汇集,汇成一片爱的海洋……
然而一幅画,有红就有绿,有白就有黑,有美好就有瑕疵。而城市这幅画的暗色就是街上随处可见的垃圾、派出所里越累越高的拘留档案,就是我所感触的这一件事。
放学路上,我随着街上的人流向车站涌去,此时,身旁一辆公共汽车呼啸而过,留下一阵黑色的尾气,直逼我的嗅觉神经。下意识地捂住嘴巴,轻轻咳嗽了起来。待浓烟散去之时,定睛一看,呀,正是自己要乘坐的那一辆,便马上追了上去,想要赶上这辆车的步伐,已经到了公交车的上客门,无奈门却已经关上。只得一边拍打着车门,一边向司机大喊:“麻烦请开下门!”可那司机的下巴都仰到了天上了,只是一踩油门,便像一只骄傲的孔雀,扬起尾巴走了。只留下又一阵乌烟和一脸不甘的我。
我不幸触摸到了城市的黑点,这小小的一点黑点却已影响了城市这幅画整体的美感。
又一辆公交车已经驶进站了。登上车的我便找了一个靠窗的位子坐下,将视线转向了车外。
车子已经驶出了车站,而且已经有了一小段距离了,停在了十字路口上。可是,这时却有两人不识趣地敲了敲上客门。我不禁对他们感到同情,司机哪会理你们呢。刚才我敲门的时候,车还没驶出站呢,司机就不搭理我了,何况他们现在的处境。
但是,司机却对他们抱以一笑便把门开了。我一脸的惊愕,想:同样都是一个公司公交车司机,差别怎么这么大呢?
紧接着,那两人便拿出了IC卡刷了起来。
“滴——”
这一声便化解了我心中的疑问。我的嘴角勾勒起了一记复杂的笑容。因为那滴声后,还伴随着一声“员工卡”。
触摸城市,自然不可避免地会发现城市中的一些遗憾。但每当我们遇到这些事的时候,不能一味地抱怨或是一笑而罢,我们应当好好地反省自己,并且择其不善者而改之或者戒之。让我们的城市画卷更加完美。
我相信,只要假以时日,我们的城市必能成为一幅惊天动地的旷世之作。